약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

빨간소독약고 투명한 소독약은 사용처가 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소독약하면 빨간약하고 투명 알콜솜같은거 떠오르는데요..

어떨때 빨간약을 바르고, 어떨때 투명한 소독약을 사용하는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약 성분이 다르고 수술한 경우는 빨간소독약을 주로 쓰고 일반 상처는 투명한 소독약을 주로 써요.,

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빨간 소독약은 일반 상처보다는 수술이나 외과처치시에 사용하는 편입니다.

    평소 가정에서는 투명한 소독약을 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    소독약의 사용처를 질문주셨습니다. 빨간약이라고 불리는 포비돈은 항균작용이 있습니다. 상처치료에 광범위하게 사용 될 수 있겠습니다. 알콜솜은 상처치료 보다는 기구나 물건 소독, 주사부위 소독 등에 보통 이용됩니다. 넓은 부위나, 찢어진 상처 등에 사용하면 자극감이 심하고 오히려 병변을 악화시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처소독에는 포비돈요오드를 쓰시는게 좋습니다. 투명한알콜류들은 자극감이 심하기도하고 상처조직과 정상조직을 무분별하게 공격합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빨간약은 광범위한 소독효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    수술부위, 깊은 상처와 같은 광범위한 소독효과가 필요한 곳에 사용하시는 것이 권장됩니다.

    알콜 소독은 최근에는 피부에 자극을 주기 때문에

    상처 소독보다는 의료기기 소독, 주사 맞기전 피부소독 등에 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.