약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.06.22

빨간 소독약과 투명 소독약은 뭐가 다른가요?

나이
성별
여성

빨간 소독약과 그냥 일반 투명 에탄올? 소독약의

차이점이 궁금합니다 !! 둘다 똑같이 소독할때 써도 되는건가요? 어떠한 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빨간 소독약은 포비돈요오드로 상처부위의 균감염을 예방하는 소독약이며 에탄올의 경우에는 상처부위 소독은 안되며 피부표면이나 기구와 같은 소독을 위해 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빨간소독약은 포비돈요오드, 투명한 소독약은 에탄올, 벤잘코늄, 과산화수소수 등 여러가지가 있습니다.

    하는일은 소독작용 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분자체가 다르지만 하는일은 세균이나 오염물질을 없애주는 같은 효과가 있어요.

    상처소독에만 쓰셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처소독에는 웬만하면 포비돈 요오드 빨간약이나 뿌리는 스프레이 형식으로 나오는 소독제를 쓰시는게 좋겠습니다.

    알코올은 자극감이 심하고 정상조직도 파괴할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빨간 소독약은 포비돈요오드 성분으로 광범위한 살균 작용을 하나

    피부를 착색할 수 있어서 크지 않은 상처에는 다른 소독제들을 사용해주시는 것이 좋습니다.

    투명 에탄올 소독제는 과거에는 상처 소독에도 사용하였지만

    최근에는 상처를 자극할 수 있어 상처에 사용하기보다는

    주사 맞기전 피부 소독, 의료기기 소독에 사용합니다.