기타 의료상담건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.10.15

식염수와 물 소독약은 뭐가 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

병원 약국에서 식염수 혹은 소독약을 처방해주시기도 하잖아요

일반 물 식염수 소독약 뭐가 다른건가요?????????

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 식염수 (생리식염수): 식염을 특정 농도로 물에 녹인 용액으로, 몸 내의 염기성 물질을 균형을 유지하기 위해 사용됩니다. 주로 콘택트렌즈를 청소하거나, 목욕 시 미각이나 눈을 보호하기 위해 사용됩니다. 의료 분야에서는 인플루엔자나 비감염성 콘택트렌즈 사용 시 소독을 위해 사용되기도 합니다. 또한 다쳐서 생긴 외부 상처를 세척할때도 생리식염수를 사용해서 세척을 하면 더 효과적일수 있습니다.

    2. 소독약: 의료 분야에서 사용되는 약물로, 세균, 바이러스, 곰팡이 등을 제거하거나 살균하기 위한 목적으로 사용됩니다. 소독약은 의료용기구, 병실, 수술실, 수술도구 등을 소독하는 데에 사용되며, 감염 예방을 위한 중요한 역할을 합니다. 일반적으로 알코올, 과산화수소, 살균제 등이 사용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    생리식염수는 일번적으로 0.9% nacl로 체액과 비슷하게 만든 소금물정도 생각하시면 됩니다.

    소독약? 은 소독약이고.. 증류수를 말하는거라면 다른 성분없이 순수한 물에. 가깝다 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    일반물에는 미네랄 성분이 포함되어있고

    식염수는 오직 다른 성분이나 불순물없이 물 그자체이기 때문에 더 안전하고 깨끗합니다.

    소독약은 알콜이나 포비돈등 세균을 죽일수 있는 성분이

    포함되어 있다는 점이 다릅니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    순수한 물에 0.9% 농도의 NaCl이 섞여들어가면 생리식염수가 되고, 소독약은 말 그대로 소독의 효과를 가진 약이므로 알코올, 베타딘, 클로르헥시딘 등 다양한 약을 의미할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.