약 복용약·영양제
cosmos
cosmos22.08.04

다양한 소독약 구별법 알고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

1)과산화수소를 상처 소독에 쓰나요?

2)세네풀과 포비돈은 또 어떨때 쓰는지 궁금합니다

3)일반 상처에 에탄올은 안 쓰는게 맞지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과산화수소는 피와 만나는 경우 화학반응으로 산소가 발생하여 거품이 나면서 소독효과가 나타나며 세네풀과 포비돈도 상처소독에 가능하나 에탄올은 피부가 노출된 상처에는 사용이 불가하며 피부표면에만 상처가 나지않은 경우에 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 과산화수소는 일부 경우를 제외하고는 상처 소독에 쓰지 않습니다.

    2. 감염이 심하게 우려되는 경우나 수술 등과 같이 감염 차단이 필요할 때 많이 씁니다.

    3. 알코올 성분으로 인하여 통증이 증가할 수 있어 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    상처가 생긴 경우 세균 감염을 예방하고 이물질을 제거하기 위해 소독약을 사용할 수 있습니다.

    소독제로 사용할 수 있는 성분은 크게 에탄올/과산화수소/포비돈/생리식염수가 있습니다.

    피가 나는 개방된 상처에 에탄올이나 과산화수소를 직접 사용하면 피부 세포가 사멸해서 치료효과 늦어지게 됩니다.

    그래서 가급적 개방된 상처는 흐르는 물이나 생리식염수로 씻어주시고 건조한다음 상처연고 바르는 것이 좋습니다.

    포비돈도 마찬가지로 상처에 직접 바르면 세포사멸하니, 상처 주위에 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1)과산화수소를 상처 소독에 쓰나요?

    >>상처 소독에 쓸 수 있지만 오히려 독이 될 수 있습니다.

    과산화수소를 환부에 사용했을 때 흰거품이 일어나면서 소독이 되긴 하지만 혈액 안에 있는 적혈구의 catalase효소와 반응해 건강한 세포를 파괴할 수 있기 때문입니다.

    오히려 세포를 파괴하기 때문에 상처가 아무는 것을 더디게 할 수 있습니다.

    2)세네풀과 포비돈은 또 어떨때 쓰는지 궁금합니다

    >>포비돈은 지속력이 좋아 수술 상처 소독에 주로 사용됩니다. 다만 살이 변색될 수 있습니다.

    세네풀의 경우는 무색이기에 변색이 되지 않으며 일반적인 상처에 사용가능하며 진통효과와 혈관수축제가 포함되어 있어 출혈이 있을 때 사용하기 좋습니다.

    3)일반 상처에 에탄올은 안 쓰는게 맞지요?

    >>소독용 에탄올은 세포 내부의 단백질이나 바이러스의 단백성분을 응고시켜 소독효과를 갖지만 정상세포 파괴도 심하기 때문에 상처 소독보다는 의료기기 소독에 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과산화수소가 피를 만나면 산소를 발생해서 세균이나 바이러스를 죽여요. 세네풀은 벤잘코늄이라는 화학소독약성분이 들어있고 포비돈요오드는 세균의 증식을 억제하는 소독약이에요.

    에탄올도 세균을 사멸시키긴하지만 정상세포에 독성이 나타날 수 있어서 소독약으로 이용하지않는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에탄올, 과산화수소는 소독효과가 있지만 상처부위에 자극이 될 수 있어서 조심히 쓰셔야합니다. 세네풀은 일반적인 소독, 포비돈은 수술이후 소독에 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1)과산화수소를 상처 소독에 쓰나요?

    상처 소독에 사용할 수 있습니다.

    2)세네풀과 포비돈은 또 어떨때 쓰는지 궁금합니다

    일반적인 상처에 둘다 사용할 수 있습니다.

    3)일반 상처에 에탄올은 안 쓰는게 맞지요?

    에탄올은 상처부위뿐만아니라 건강한 세포에도 작용하기때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1)과산화수소를 상처 소독에 쓰나요?

    네 맞습니다. 상처에 닿으면서 생기는 산소가 세균을 죽입니다.

    2)세네풀과 포비돈은 또 어떨때 쓰는지 궁금합니다

    포비돈의 경우 상처를 발리는데 사용합니다.

    3)일반 상처에 에탄올은 안 쓰는게 맞지요?

    네 맞습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    과산화수소는 상처소독에는 추천하지 않습니다. 살균효과는 엄청 뛰어나지만 정상세포도 무분별하게 손상되어 상처회복에 방해되기도 합니다.

    세네풀이나 포비돈을 상처소독에 쓰시면되고 둘 다 효과적이나 얼굴에는 착색 가능성 때문에 세네풀을 권장합니다.

    에탄올도 자극성이 강해 얼굴이나 넓은 상처에는 안쓰시는게 좋습니다. 상처소독용으로는 비추입니다.