약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.09

포타딘과 과산화수소 용도가 다른가요?

나이
성별
여성

소독약으로 많이 사용하는 포타딘과 과산화수소의 용도가 다른건지 궁금합니다. 어떤 상처에 어떤 소독약을 사용해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과산화수소의 경우에는 피와 반응할때 산소를 발생하여 소독효과를 나타내게 되며 포비돈의 경우에는 살균작용이 있어 피가 나지 않아도 모든 상처에 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    포타딘과 과산화 수소수는 상처소독에 사용이. 됩니다.

    소독효과는 포비돈이 좀더 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포타딘에는 포비돈요오드 성분의 살균소독제가 포함되어 있습니다.

    포타딘과 과산화수소수는 서로 성분은 다르지만 모두 살균효과가 있기 때문에 상처부위의 감염을 방지하기 위해 사용될 수 있습니다.

    다만 과산화수소수는 반응성이 높아 자극감을 유발할 수 있어 상처에 사용하는 것이라면 포타딘을 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    포타딘과 과산화수소의 용도는 같은 소독약으로 사용하는 것이지만 포타딘은 색깔이 있어 깨끗한 상처에 사용하고 소독 여부를 확인해야 하는 경우에 사용하고요

    과산화수소는 투명해 흙이나 이물질 등에 오염된 상처 부위에 주로 사용합니다 ; 오염물질 제거 확인위해

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과산화수소는 상처소독용으로 사용하기에는 살균효과가 세균뿐만 아니라 정상세포에도 미칠정도로 무분별합니다. 이는 세포재생을 방해할 수 있습니다.

    포비돈요오드를 상처소독에 추천합니다.