보람찬여우196
보람찬여우19623.05.01

소독용에탄올과 빨간약포비던의 차이점?

약국에서 소독용에탄올과 흔히빨간약이라 부르는 소독약과 어떻게 다른가요 상처가 났을때 에탄올을 바르는것이 나은가요? 빨간약이 나은가요

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    에탄올은 상처보다는 주로 감염예방으로 소독용으로 써요. 자극이 심해서 정상세포도 손상시킬수 있어요. 포비돈은 상처소독, 궤양소독, 감염피부 소독등 주로 상처소독에 쓰고 요오드로 이루어져있기 때문에 장기간 사용할 시 갑상선과 신장등에 영향을 줄수 있어요.