피부과건강상담
착실한악어276
착실한악어27623.04.08

상처 소독 시 알코올과 에탄올 소독의 차이가 뮌가요?

나이
성별
여성

집에서 상처 소독 시 알코올 과 에탄올 이 있는데 어떤게 더 소독효과가 있는지 궁금합니다

있다면 어떤 차이 인가요? 얼굴 상처 소독시에는 어떤 소독약을 사용 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에탄올은 에틸알코올의 줄임말로 알코올과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    소독효과에 큰 차이는 없지만 알코올의 경우 점막에 사용시에는 독성이 있어 흉터가 더 남을 수 있기 때문에 얼굴소독에는 이용치 않는 것이 좋으며, 얼굴 상처의 경우는 주로 생리식염수로 닦은 후 연고 등을 발라주시는 습윤드래싱이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알코올 소독과 에탄올 소독은 같은 것입니다. 알코올이 에탄올을 포함하는 범위이므로 차이가 없습니다