화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.12

우리몸에 호르몬이 분비되는것은 어떤 원리로 분비되는건가요??

우리몸에 호르몬이 분비되는것은 어떤 원리로 분비되는건가요?? 뇌에서 알아서 인지를 하는 건지 우리가 기분이 좋으면 어떤 원리로 호르몬이 분비되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리 몸에서 호르몬이 분비되는 것은 내분비 시스템이라는 생물학적 시스템에 의해 조절됩니다. 내분비 시스템은 호르몬의 분비와 이에 대한 피드백 기작에 의해 조절됩니다. 분비되는 호르몬이 일정 수준 이상으로 증가하면, 이를 감지하는 신호가 내분비선으로 보내져 호르몬 분비가 억제됩니다. 이와 반대로, 호르몬 분비가 감소하면 호르몬의 분비를 촉진하는 신호가 내분비선으로 보내져 호르몬 분비를 촉진합니다. 이러한 피드백 기작은 몸의 호르몬 수준을 일정한 범위 내에서 유지하고, 몸의 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호르몬에 대해 궁금하시군요.

    우리 뇌의 시상하부, 뇌하수체에는 특정한 호르몬이나 신호를 인식하는 부위가 있습니다. 이 부위에서 특별한 신호를 받으면 상응하는 호르몬이 분비되어 전신적인 작용을 나타낼 수 있게됩니다. 이것이 호르몬이 분비되는 대표적인 기전입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    호르몬 종류에따라 다른데, 예를들어 식사 직후나 단 음식을 먹은 직후에 혈중당 농도를 뇌에서 감지하여,
    인슐린 분비를 촉진하도록 하는 호르몬을 분비하기도 합니다.

    즉, 어떠한 자극의 변화에 대한 반응으로 호르몬 작용이 일어납니다.