지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.18

과학적으로 지구에서 가장 더운 곳은 어디인가요?

안녕하세요! 지구에서 가장 더운곳? 나라? 도시? 는 대체 어디일가요? 우리나라도 여름에는 엄청 더운데 우리나라보다 더운곳은 엄청 많을 거같아요! 1년내내 여름인 나라도 있고 제일 더운 장소는 어디일가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    설명이 매우 잘 되어 있는 포스트가 있어 링크를 남깁니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=27810152&memberNo=15460571&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아마도 적도 부근이 아닐까 합니다. 적도부근은 바람도 불지않아 동력이 없는 배는 움직이지도 못한답니다. 더운거에 대한 기준도 우리나라여름은 기온ㄷ보단 습도때문에 힘든것입니다. 카타르같은 중동은 습도는 높지않아 해빛만 차단해도 우리나라보다 덥진않습니다

  • 지구에서 가장 더운 곳은 바로 이란의 루트 사막이다. 루트 사막의 기온은 2005년에 섭씨 70.72도까지 올라갔다.

    지구에서 더운 지역 대부분은 지상에서 기온을 측정할 수 없다 위성을 통해 지표면을 스캔해 확인할 수 있다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    예전에는 지구에서 가장 더운곳은

    리이바의 엘 아지쟈 라고 알려졌는데요.

    기상대를 통해 관측한 결과 엘 아지쟈의

    최고 기온은 1922년 9월13일에 57.77˚C

    로 관측된 적이있어요.

    하지만 최근의 관측으로 세계에서 가장

    더운곳이 바뀌었습니다.

    이란의 루트사막은 2005년

    무려 70.72˚C 까지 올라갔다고 합니다.

    루트 같은 사막지역이 일전에

    순위에 들지 못한 이유는 기상대를 설치

    하기에는 멀리 떨어져 있기 때문인데요

    하지만 오늘날은 인공위성을 통해 기상대가

    없어도 온도를 잴 수 있기 때문에 다양한

    지역의 기온관측이 가능해졌습니다.

    루트사막은 건조하고 지표면이 어두운

    색이기 때문에 태양열을 잘 흡수하여

    온도가 쉽게 올라가는데요.

    같은 햇빛을 받아도 하얀색이 검은색

    보다 태양열을 덜 흡수하는것 처럼

    지표면의 어둡기에 따라 태양열을받는

    정도가 달라지기도 합니다.

    이어서 중국의 타클라마칸 사막의 투루판분지

    리바아의 엘 아지쟈,미국의 데스밸리,

    리비아의 가다메스,튀니지의 케빌리

    말리의 팀북투, 이스라엘 티라트 츠비 등이

    더운지역으로 유명합니다.

  • 현재의 기록에 의하면 지구에서 가장 더운 나라는 리비아 입니다.

    1922년에 리비아는 최고 57.8도를 갱신하였고 현재까지 기록을 유지하고 있습니다.