유아교육육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.19

자녀에게 영어교육 어릴 때부터 자연스럽게 하는게 좋나요?

요즘은 영어가 없으면 좀 힘든 세상이잖아요 그래서 영어를 일찍이 알려주고 싶은데 아이가 흥미로워 할 수 있는 애니메이션을 영어버전으로 보여주는게 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    조기교육이 도움이 된다고 하지만 적어도 우리말을 자연스럽게 할 수 있어야 합니다. 우리 말도 잘 못하는 시기에 영어를 시작하면 혼란이 올 수도 있습니다. 교육이라고 생각하기보다는 좀 더 빠른 노출을 시켜준다고 생각하시면 됩니다. 놀이할때 노래로 들려주시고 간단한 단어들은 카드놀이를 하면서 알려주시면 됩니다. 에니메이션은 원어로 보여주시면서 자연스럽게 시작하시기를 추천드립니다. 보통 어린이집이나 유치원에서는 5살 부터 영어교육에 참여합니다. 참고하시어 시작 시기를 정하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 흥미로워하는 애니메이션을 영어버젼으로 보여주는 것이 영어학습에 효과가 있었습니다.

    저희 아이들이 초3, 초4학년인데

    아이 엄마가 5세 때부터 꾸준히 영어로 애니메이션을 보여준 결과

    확실히 듣는 귀가 트이는 것을 볼 수 있었습니다.

    그리고 초등학교 입학해서 방과후 영어독서를 하면서 좀 더 영어에 관심을 가질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 공교육에서 영어교육이 시작되는 나이는 만 8세로 3학년입니다. 그 시기가 모국어 실력도 쌓여있을 때이며 외국어 공부에 있어 인지적인 능력도 충분히 발달되어 있는 시기이기 때문입니다.

    따라서 그 전에는 영어에 대한 감각과 흥미를 키우는 교육을 해주시는게 좋은데요 영어 노출의 시작은 운율이 있는 노래로 하시면 효과가 있습니다. Nursery ryhmes를 영상으로 보여주시거나 음원으로 들려주시면서 영어와 친숙하게 해주시고 그림책도 함께 읽어주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 애니메이션을 영어버전으로 보여주는 것은 아이가 영어를 자주 접할 수 있는 장점이 있어서 일정부분 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션을 보여주기 보다는

    아이에게 영어노래, 영어퍼즐 등

    자연스럽게 영어를 체득하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 영어를 자연스럽게 노출 시켜 주는 게 좋을 것 같아요.

    애니메이션을 보여 주는 것도 좋은 데 오랜 시간 보게 되면, 아이가 영상에만 관심이 갈수 있으니, 적당히 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    영어 동요를 자주 들려주시고,

    어린 아이들은 집중하는 게 짧고, 호기심이 많은 이 시기엔 짧고 반복되는 리듬을 가진 영어송이나 챈트가 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영어를 자연스럽게 노출 해 보고 아이가 즐거워 보이고 관심을 보인다면 제공 해 주셔도 좋겠습니다

    감사합니다