토목공학학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.18

사막모래는 건축자재로 사용하지 못하나요?

건축이나 토목공사에서 모래가 꼭 필요한데

사막에 있는 모래는

건축자재로 사용이 불가능한데

왜 똑같은 모래인데 사용할 수

없는 건가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    사막 모래는 건축재료로 사용할 수없습니다. 그 이유는 사막모래는 입자가 둥글기 때문입니다. 둥근 모래는 콘크리트 재료로 사용 시 결합력이 낮아 불량 콘크리트를 만듭니다. 물속에서 만들어진 각진 입자를 가진 모래만이 결합력이 우수한 콘크리트를 만들 수 있습니다.

  • 사막의 모래 입자가 너무 작기 때문에 건물을 지을 때 필요한 강도가 나오지 않습니다.

    콘크리트에 모래를 혼합했을 때 건설자재에 필요한 강도가 나오지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사막의 모래는 알갱이가 거의 완벽한 원형입니다.

    거센 바람에 시달리며 서로 부딪쳐 모난 부위가 다 깎여나갔기 때문입니다.

    이런 모래는 마찰력이 없어서 건축자재로는 쓸모가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 사막에 있는 모래만으로는 건축자재 사용이 불가합니다. 왜냐하면 사막의 모래는 수분이 없으며 점토성(수분이 있을 때 결합력)이 거의 없기 때문에 건축자재의 모양을 형성하기가 어렵습니다. 보통의 점토성을 가진 모래는 물 속에서 만들어진 모래입니다. 이러한 모래를 콘크리트의 재료로 사용하고있죠. 사막모래와 물 속에 있는 모래의 다른 점은 모양에 있습니다. 사막모래는 입자가 둥글지만, 물 속에 있는 모래는 각이 져있습니다. 그래서 사막모래로 콘크리트를 만들게 되면 금방 부숴집니다. 하지만 사막모래로도 점토를 만드려는 연구와 개발은 지속되는 중입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    건축용도로 사용되기 위해서는 일정기준이상의 마찰력이 필요합니다 콘크리트 타설등의 응집효과에 입자의 마찰력은 필수적인데요 사막의 모래는 아주 오랜세월 바람에 풍화작용으로 서로 부딪히고 깍이는 과정을 거쳐 마찰력이 거의 없는 구형태의 입도를 가집니다