신경외과건강상담
영리한콩중이239
영리한콩중이23921.04.02

게보린과 신경외과 약 둘다 먹어도 될까요?

원래 허리 통증이 있을때 신경외과 처방 약 먹는데

머리가 아프면 게보린 같이 먹어도 되나요?

아니면 진통제에 두통 잡는 성분도 있을까요??

생리통 있을때는 약을 여러개 먹어거 좀 걱정 되네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증으로 먹는 약에 소염제가 포함 되어 있습니다. 두통에 효과가 있을 것이지만 부족 할 수 있습니다.

    현재 두통약으로 드시는 게보린은 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜과 이소소프로필안티피린이라는 소염제 성분, 그리고 카페인이 들어 있습니다. 허리통증으로 드시는 소염제와 겹치죠.

    제 생각에는 신경외과약으로 두통에 효과가 부족하다면 타이레놀을 함께 복용 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 목적으로 복용하는 진통제라고 해도
    같거나 비슷한 성분의 의약품인 경우가 많습니다.

    게보린은 흔히 타이레놀이라고 알고 계신
    아세트아미노펜이 포함되어 있는 진통제이고,
    허리 통증으로 처방 받으신 진통제 중에도
    아세트아미노펜이 포함되어있을 가능성이 있습니다.

    중복으로 복용하실 경우 적정량을 초과할수 있고,
    아세트아미노펜을 과량 복용하실 경우
    심각한 간손상의 위험
    이 있습니다.

    그러므로 복용 중인신 약들을 잘 확인하시고,
    판단이 어려우시다면 담당의료진과 상의하셔서
    안전하게 약을 복용하시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증 약안에도 진통제 성분이 들어 있을 겁니다. 물론 게보린의 성분인 아세트아미노펜과 다른 약물(비스테로이드성 소염 진통제)를 드시는 것은 함께 드셔도 괜찮습니다. 다만 같은 성분이 들어 있다면 용량이 많아서 피하시는 것이 필요하구요. 생리통이 동반되어도 마찬가지 입니다. 가급적 함께 드시기 보다는 하나의 진통제로 여러 통증을 조절하는 것이 좋습니다 .

    서민석 드림