역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.22

철기시대 우리나라 국가는 몇개의 국가가 형성되었나요?

안녕하세요? 철기시대가 고조선이 끝나고 그다음 국가들이 형성하는 시기인거 같은데요~ 그럼 그때 우리나라에 몇개의 국가가 형성되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기원전 5세기경부터 한반도와 만주 등지에서 철기가 사용되었습니다. 철기의 보급으로 청동기는 주로 의식용 도구로 사용되었습니다. 철제 농기구와 무기의 보급으로 농업 생산력이 크게 향상되어 경제 기반이 확대되었고, 정복 전쟁도 활발해졌습니다. 이에 따라 교역이 확대되고, 부족 사회의 통합도 촉진되었습니다. 철기 문화를 바탕으로 만주와 한반도 일대에는 부여, 고구려, 옥저, 동예와 삼한 등 여러 나라가 등장하였습니다. 삼한의 마한은 54개국, 변한은 12개국, 진한은 12개국으로 구성되었습니다.