기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28923.10.20

가끔 배고프거나 소화 될때 배에서 꼬르륵 소리나는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

가끔씩 배고프거나 소화가 된다는 느낌이 들때 배에서 꼬르륵 하는 소리가 나는데요. 어떻게 소리가 나는 걸까요? 장에서 공기 같은게 빠지는 소리일까요?

  • 안녕하세요.

    위에 공기가 존재 하고

    위의 연동운동으로 인하여 공기가 소장으로 내려가면서 꼬르륵 소리가 나는것 입니다.

    장의 연동운동으로 인하여 발생하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배가 과도하게 비어있을 때 또는 소화과정 중에 배에서 소리가 나는 것은 일반적으로 자연스러운 현상입니다. 식사를 하면 위와 소장에서 음식물을 소화하기 위해 움직임이 발생합니다. 이런 움직임이 소리를 발생시킬 수 있습니다. 또한 소화 과정 동안 음식물과 가스가 움직이면서 소리를 발생시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꼬르륵 소리는 장에서 음식물과 가스가 움직이며 나는 소리인데, 배가 고프거나 식사 후 나는 이유는 해당 활동으로 위장관이 자극을 받기 때문입니다. 배가 고플 땐 위장관 운동이 함께 활성화되어 꼬르륵 소리가 나게 되고, 식사 후엔 소화를 위해 위장관 운동이 촉진되므로 소리가 날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장의 소화과정에서 장운동이 일어나면서 장음이 발생하는 현상이며 이는 공기 및 액체 등이 지나가면서 발생할 수도 있습니다.

    감사합니다.