약 복용약·영양제
씩씩한두꺼비192
씩씩한두꺼비19224.01.14

위산과다증약제 중복 복용의 경우 문제될 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

현재 신경과 및 이비인후과 약물 복용 중인데요.

위장관 계열 약으로, 신경과 처방약 중 펙수클루정40mg이,

이비인후과 처방약 중 라푸톤정10mg이 들어 있습니다.

약을 복용하다보니, 무심결에 위 두가지 약을 한꺼번에 같이 복용하였는데요. 속쓰림, 흉통 등 부작용이 올 수 있나요. 아니면 같이 복용해도 괜찮나요? 동일 효능제제인 PPI로 알고 있어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙수클루정은 위산분비억제제이고 라푸톤정은 위산분비차단제입니다.

    서로 다른계열이며 일반적으로 같이 사용하지는 않지만

    단기간에는 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    위산을 너무 과도하게 억제, 차단하면 저위산증이 나타날 수 있으며

    걱정되신다면 라푸톤정은 빼고 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지 약은 다른 기전으로 작용을 하며, 위장이 많이 안좋은 경우 함께 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^