화학학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

고체나 액체는 기체가되면 왜 부피가 커지나요?

물질을 이루는 분자간의 거리가 멀어져서 커지는건가요? 전 그렇게 알고있는데 그게 아니라면 다른이유좀 알려주셔요 알고싶어요 궁금합니다.

  • 네 맞습니다.

    고체나 액체는 분자의 운동에너지가 매우 높은 상태입니다.

    따라서 분자간의 거리가 멀어지기 때문에 부피가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    분자간의 거리를 생각하시면 됩니다. 고체 액체 기체 순으로 분자간의 거리가 멀어지기 때문에 부피가 커지는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기체에 열을 가하면 기체 분자의 운동이 활발해지고, 분자 운동이 활발해지면서 분자들 사이의 거리가 멀어지면서 부피가 팽창하게 됩니다. 이처럼 압력이 일정할 때 기체의 온도가 높아지면 기체의 부피가 증가하고, 온도가 낮아지면 부피가 감소하는 것을 '샤를의 법칙'이라고 합니다