교통사고 과실보험
호탕한불곰12
호탕한불곰1222.05.18

이륜차 교통사고에대해 궁금합니다

저는 배달대행을 하고있는 가장입니다

5월13일날 9시50분경 한참 일을 하고있던중

저희동네에 작은 굴다리가 있는데 반대편에서 차가 오길래 저는 갓길에서 정차를 하고있었는데 차가오더니 저를 치고 고의적으로 그런건진 모르겠는데 내려서 막 욕을 해댔습니다 그래서 저는 신고를 했고 보험접수를 했습니다 근데 경찰이오더니 음주측정을 했고 음주운전이라고 하더군요 그래서 일단 오토바이는 수리센터로 맞겼고 저는 병원에 입원을 했습니다

근데 병원와서 알았는데 대인접수가 안되있더군요 그래서 보험사에전화를 하니 일단 사비로하고 난중에 청구를 하면된다하더라구요 저는 여기서 궁금한게 있습니다

1. 상대방이 왜 대인접수를 안했는지가 의문입니다

2. 혹시 제가 그럼 피해자에대한 간단한 신상은 알수있을까요?

3. 음주운전자체가 혈중알콜농도몇에따른 벌금이 달라지나요?

4. 합의를 하자곤 연락이왔는데 너무 터무니없이 제시를 하는데 제가 거절을 해도되는건가요?

5.제가 끝까지 합의를 안하고 있으면 병원진료부분이나 다른 등등 부분은 제가 결국 사비로 처리를 해야되는건가요? 난중에 청구를 할수있는건가요?

파란색이 차가 진행해온곳이고 초록색이 제가 서있던곳입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 상대방이 왜 대인접수를 안했는지가 의문입니다

    : 음주운전이라면, 어차피 보험처리를 하여도 전액 가해자가 보험사에 지급보험금을 부담해야 하기 때문에

    이럴 경우 보험처리를 안하고 본인이 직접 해결 할 의도일 수도 있습니다.

    2. 혹시 제가 그럼 피해자에대한 간단한 신상은 알수있을까요?

    : 개인정보보호에 따라 상대방의 동의가 없는한 합법적으로 알기는 어렵습니다.

    3. 음주운전자체가 혈중알콜농도몇에따른 벌금이 달라지나요?

    : 네 음주운전의 정도에 따라 벌금은 다르게 산정됩니다.

    4. 합의를 하자곤 연락이왔는데 너무 터무니없이 제시를 하는데 제가 거절을 해도되는건가요?

    : 네 합의는 가피해자가 쌍방 협의가 되어야 하는 것으로 거절하셔도 되는데,

    거절하였을 때 추후 진행사항을 고려하셔야 할 것으로 판단됩니다. 아예 합의를 안한다고 할수도 있기 때문입니다.

    5.제가 끝까지 합의를 안하고 있으면 병원진료부분이나 다른 등등 부분은 제가 결국 사비로 처리를 해야되는건가요? 난중에 청구를 할수있는건가요?

    : 사고처리를 하시고 상대방 보험사에 직접청구를 통해 지급받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 음주 운전의 경우 사고 부담금이 발생하기 때문에 보험 접수 없이 민형사 합의를 같이 보자고 할 수 있습니다.

    2. 형사 합의 등을 위해 서로의 연락처에 대한 공유를 원한다면 알려주고 알려줄 수 있습니다.

    3. 혈중 알코올 농도와 동종 전과 이력, 피해 정도에 따라 형사 처벌의 경중이 달라집니다.

    4. 네 합의 금액이 터무니 없는 경우 합의 거절하고 검찰에 엄벌에 쳐해 달라는 진정서 내도 됩니다.

    단 금액적인 부분만 생각하면 조금 작더라도 형사 합의금을 따로 받고 보험사로부터 민사 합의금을 받는 것이 좋습니다.

    5. 사고 조사가 끝난 후 교통 사고 사실 확인원을 발부하여 보험사에 직접 청구할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰 신고되어 있기 때문에 조사 결과를 토대로 상대방 보험회사에 직접 보험금을 청구할 수 있습니다.

    먼저 사비로 처리를 하시거나 오토바이가 종합 보험이면 오토바이 보험으로 선 처리를 하시고 있으시면 됩니다.

    상대방의 정보의 경우 개인정보이기 때문에 상대방이 동의를 하지 않은 이상 알 수는 없습니다.

    상대방과 합의를 거절 할 수 있으며 향후 보험 처리나 민사 소송을 하실 수 있습니다.

    음주에 대한 형사건의 경우 음주 수치, 피해자와 합의 여부, 피해자의 부상 정도등에 따라 처벌이 달라지게 됩니다.