화이자 백신 맞은 후 소염진통제 먹어도 되나요?

9월13일 화이자 1차 맞았고 오늘 재발성류마티즘 증상이 생겨 발이 붓고 통증이 있어 약을 먹으려 하는데 먹어도 될까요??

유니콕스캡슐 7.5mg, 니작시즈캡슐150mg

이렇게 두가지인데요... 먹어도 될까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유니콕스캡슐은 소염진통제로 백신 접종후 항체생성을 방해할 가능성이 있기에 백신접종후3일간은 복용을 중단하시길 권장드리며 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 됩니다.

    화이자백신1차를 맞은후에 통증이 생겼다면 진통제나 진통소염제를 드셔도 되기 때문에

    가지고 계신 약을 드셔도 됩니다.

    다만 스테로이드만 일주일정도는 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 백신접종 이후 후유증인

      두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

      해열진통제인 아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

      아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

      타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

       아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

      전문가마다 소견에 차이가 있지만,

      복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

      백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

      보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

        마취통증의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 기저질환이 있어서 소염진통제 먹는 경우라면 드셔도 무방합니다.

          소염진통제의 경우 전에 드시고 있던 약이라면 드시면서 접종해도 무방합니다. 오히려 약을 안먹는 경우 기저질환이 심해질 수 있으니 약을 꼭 드시길 바랍니다.

            차 의과학대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            유니콕스캡슐7.5mg (성분명: Meloxicam) - NSAIDs 소염진통제

            니작시드캡슐150mg (성분명: Nizatidine) - H2RA 계 위산분비억제제 (위장약)

            코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

            면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며

            현재 처방에는 유니콕스캡슐이 소염진통제로써 포함이 되어있으나

            기저질환으로 인해 복용하는 경우에는 중단하지 않고 지속하여 복용하시도록 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.