아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.29

대변을 볼 때마다 한번씩 피가 나오는 건 치질인가요?

대변을 볼 때 한번씩 심한 통증이 느껴지고 그럴 때는 어김없이 피가 섞여서 나옵니다

대변을 볼 때 피가 나오는 것은 치질일 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    배변 시 발생하는 통증을 동반하지 않는 선홍색(빨간색) 항문 출혈의 대부분은 내치핵, 다시 말해 항문 속 치핵의

    ​출혈에 의해 발생합니다. 심하지 않은 1-2기 치핵의 경우 대부분 출혈은 수일내 스스로 멈추니 너무 걱정하지 마시되

    ​3기 이상을 진행된 치핵 (배변 시 항문 밖으로 돌출되는 치핵이 있고 밀어 넣어야 다시 항문 속으로 들어가는 정도)의

    ​경우 수술치료가 필요할 수 있어 우선 항문외과를 찾아 진찰은 받아보시는 것이 좋겠습니다.