말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.29

바닷물은 도대체 왜 짠것인지 궁금합니다.

바닷물은 왜 짠맛이 나는것일까요?

강물이나, 시냇물은 짜지가 않은데,

이러한 물이 다시 바다로 가면 짜게 되는데

도대체 왜 바다맛은 짠것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    원시 지구의 바닥에 깔려 있던 암석으로 부터 염분이 용해되어 점차적으로 짠물이 되었다고 합니다.

    ​염분이라고 하면 소금을 먼저 생각을 하지만 염분은 바닷물에 녹아 있는 염류들을 모두 합한것을 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    바닷물 바닥의 암석이 녹아서 짠맛이 나게 됩니다. 소금성분은 지구에서 가장 흔하며 바닷물에 점차 녹아들어 바닷물이 짜게되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    바닷물은 짠맛이 나는 이유는 바닷물에 녹아있는 소금 때문입니다. 소금은 지구 표면에서 가장 흔한 광물로, 바위와 토양에서 발견됩니다. 강물과 시냇물은 바위와 토양을 흐르면서 소금을 녹여 바다로 운반합니다. 바다에는 바위와 토양에서 녹아온 소금이 계속해서 축적되기 때문에 바닷물은 짠맛이 나는 것입니다.

    바닷물의 염분 함량은 약 3.5%입니다. 이는 1리터의 바닷물에 35g의 소금이 녹아있는 것을 의미합니다. 바닷물의 염분 함량은 지역마다 다르지만, 일반적으로 지중해와 홍해가 가장 짠 바다로 알려져 있습니다.

    바닷물의 짠맛은 해양 생물에게 중요한 역할을 합니다. 바닷물에 녹아있는 소금은 해양 생물의 몸을 유지하는 데 필요한 염분을 공급합니다. 또한, 바닷물의 짠맛은 해양 생물의 체온을 조절하고, 해양 생물의 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.