치과건강상담
색다른반달곰44
색다른반달곰4423.08.07

치석이 많아 치과에서 스케일링을 해야하나요?

치석이 많아 치과에갔더니 치석제거를 하라고 하는데요 꼭 해야하나요? 스케일링 하면 아프다던데 안하면 나중에 부작용이 어떤것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 잇몸 염증이나 구취 등을 유발할 수 있고 이미 생성된 치석은 양치 만으로는 제거가 어려우므로

    주기적으로 치과 내원하여 스케일링 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 잇몸 및 치아건강을 위해 정기적으로 스케일링을 받길 권하며, 최소 연 1회는 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많으면 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 치석을 제대로 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염.증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주.질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해. 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한.번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경.우에는 1년에 2번 받는경우도 있습니다.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이. 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸.에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고. 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 많으면 잇몸의 염증을 유발하여 붓고 피가 나고 뼈가 녹기도 합니다. 스케일링 해야 합니다.