치과건강상담
대견한대벌래234
대견한대벌래23421.12.14

치석제거는 치과에가서 꼭!해야하나요?

치석제거는 양치만으로 해결이 안되나요?

오래나두면 치아가 벌어지거나 파쇄된다고하는데

1년에한번 치과에가서 스케일링을 하는게좋은가요?

스케일링하면 치막도사라진다고 해서요.궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 매년 1번은 하시는게 좋으며 잇몸의 염증이 생겨 치은염 혹은 치주염이 생길 가능성이 높아집니다

    집에서는 하시다가 상처만 생길 가능성이 높습니다. 치아가 사라지는 것은 헛소리입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 붙어있어서 칫솔질로는 제거가 어렵습니다.

    1년에 한번정도 치과검진겸 치석제거를해주시는것을 추천드립니다.

    스케일링한다고 치막이 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 치석은 양치질로만은 제거 하기가 어렵습니다. 치석이 쌓인상태로 두시면 잇몸이 퇴축되서 치아사이 공간이 넓어지게되서 벌어지는것처럼 보이죠. 1년에 한번은 꼭 스켈링을 받으시는걸 권장드립니다. 치막이라는 개념은 전 첨듣는말인데 스켈링으로 치아에 안좋은 영향을 미치는일은없으니 걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 치과에서 하셔야 합니다. 집에서 혼자하는것은 불가능합니다.

    양치만 한다고 해서 치석제거가 되진 않습니다.

    스케일링을 한다고 해서 치아가 마모되거나 손상되는것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 치아에 치석이 형성된 경우에는 치태와 달리 치아와 단단하게 부착되므로 집에서 제거하기 쉽지 않습니다.

    칫솔질이나 세척기에 의해 치석이 제거되지 않습니다.

    이미 치석이 형성된 경우에는 치과에 내원하여 스케일링을 통해 제거할 수 있으며, 가정에서도 시중에서 파는 수기구를 이용하여 치석을 제거할 수는 있으나, 전문가가 아닌 일반인이 임의로 사용할 경우에는 치아 표면과 잇몸에 손상이 발생할 수 있어 권장되지 않습니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    스케일링에 의해 치아나 잇몸이 손상되는 것은 사실이 아니며, 오히려 치석을 방치하는 경우 잇몸질환이나 치주질환이 발생하기 쉽우므로, 최소한 1년에 1회 이상 치과에 내원하여 스케일링을 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 양치만으로 해결되지 않습니다.

    아무리 양치를 잘한다고 해도 주기적으로 치석이 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 치과를 주기적으로 방문하여 스케일링 등을 해주시는 것이 좋습니다.

    스케일링 주기는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 잇몸 질환이 있거나 치석이 자주 생긴다면 1년이 아닌 조금 더 짧은 간격으로 방문하시는 것이 좋을 수 있습니다.

    스케일링은 치석 및 치태 등도 제거되므로 일부 치막도 사라진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림