주기적아 스케일링 꼭 필요한걸까요?

치과에선 주기적인 스케일링으로 치석이랑 잇몸등을 관리하라고하던데 저는 스케일링 할때마다 너무아프더라구요..ㅜㅜ 게다가 뭔가 스케일링 후 치아사이가 벌어지는 기분이에요 꼭 스케일링이 필요할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

결과적으로 치석이 없다면 스케일링을 하지 않아도 됩니다.

치석이 생기지 않기 위해서는 꼼꼼한 칫솔질과 치실사용이 필수적이에요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하기 위해서 시행하는 것입니다. 스케일링을 한다고 해서 절 대 치아가 벌어지지 않으며 스케일링 이후 치아가 벌어졌다고 느끼는 것은 해당 공간의 치석이 제거되었다는 것을 의미합니다. 이러한 상태를 계속 방치하게 되면 결국 잇몸이 내려가고 추후 잇몸 질환으로 이어질 수 있으므로 스케일링은 주기적으로 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      치아사이가 벌어지는 것은 아니고 치석등이 제거되면서 원래의 모양으로 보이는 것입니다.

      주기적으로 스케일링 받는 것이 좋으며 통증이 심할 시 가글 마취 등으로 통증을 경감할 수 있습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        치석이 공간을 막고 잇다가 제거하게되면 그쪽이 공간이 생기게 됩니다. 그리고 스켈링시 너무 불편하시다면 가글 마취를 하시고 받으시면 도움이 됩니다. 치석을 제거하지 않는다면 치석때문에 염증이 생길수도 잇으니 제거를 해주시는게 좋습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방하는 스케일링을 하는것이 좋습니다.

          스켈링으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요