치과건강상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.07.19
치석을 제거안하면 나중에 문제가 되나요?

얼마 전 다른치료겸 해서 치과에 방문했었습니다.

치위생사분이 치석이 있다고 제거를 꼭 해야한다며 재방문을 말씀하셔서요.

치석을 제거하지 않으면 치아상태가 안좋아지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않으면 치석이 치석이 잇몸과 치아 사이에 끼어 잇몸에 염증을 일으키니

    정기적으로 치석을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 오래 방치하게 되면 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 치아 상태에 직접적으로 영향을 미치지는 않지만 치아 주변 구조물인 잇몸을 손상시킬 수 있기 때문에 치석이 있다면 바로바로 제거해주는 것이 가장 좋습니다. 추후 잇몸 질환으로 이어진다면 치료가 까다롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 오랫동안 방치되면 치주염으로 진행될 수 있습니다.

    치주염이 심하게 진행될경우 이가 흔들리고 피가나고 부을수 있고, 더 심한경우 발치가능성도 있습니다.

    따라서 치석제거를 주기적으로 하는게 좋습니다. 감사합니다.