치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.17

치석 제거를 오래 안해주면 치아에 나쁜 영향이 있을까요?

치석 제거는 치과에 방문해서

6개월에 한번이나 적어도 1년에 한번은

스케일링을 해주라는 말을 들었는데요

만약에 치석 제거를 오래도록 하지 않는다면

치아에 얼마나 나쁜 영향을 끼치게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거를 하지 않으면 일단 입냄새가 날수도 잇고 치석때문에 잇몸에 염증이 생겨서 치은염 치주염이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 계속있게 되면 잇몸 염증을 유발합니다 잇몸 염증 상태에서는 잇몸질환이 생겨 잇몸뼈가 녹을 수 있습니다 잇몸뼈가 녹으면 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 지하 주변에 남아 있을 경우 잇몸에 염증을 유발하게 됩니다 잇몸의 염증이 오래 지속되게 되면 이 치아를 감싸고 있는 치조골이 손실이 되기 때문에 치아가 흔들리게 될 수 있습니다.

    치아 주변에 치석이 있다면 치석을 제거해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 방치하는 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 가능성이 높습니다. 따라서 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받는 것이 잇몸건강을 위해 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸염증을 일으키는 주된 원인이기 때문에 치은염이나 치주염이 생길 수 있습니다.