정형외과건강상담
스마트한벌잡이209
스마트한벌잡이20922.10.09

발목이 부었어요... 걸을때 통증이 있어요

나이
성별
여성

8월24일 부터 발목이 아팠어요 한 2달 되었어요 근데 빠르게 걸으면 아프고 천천히 걸으면 아파요 어제 병원에 연락 해보니까 예약이 안 된다고 하셨어 10월11일에 가면 무작정 기다리고 10월18일에 예약하고 가면 진료를 볼수 있데요 근데 10월21일에 졸업사진 찍어야 되서 10월11일에 시험 끝나고 바로 가기로 했어요

오른쪽 발목이 아파요 근데 엄마가 만져보긴에는 부었다고 하는데 사진상으로 부었나요? 멍든 것 처럼 걸으면 아프요 그리고 여기도 아파요

여기가 누르면 아파요 왜 그런거죠? 검사가 더 필요하면 입원을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 통증의 원인을 알기는 어렵습니다. 일반적으로 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 봤을 때는 부은 것으로 보이지는 않지만 반대쪽과 비교하여 차이가 있고

    통증이 있는 경우 발목 관절이나 인대 손상을 받았을 가능성이 있습니다. 통증이 오기

    전 무리하게 걷거나 운동을 하면서 인대나 근육 파열이 온 경우, 이후부터 반복적으로

    걸을 때 통증을 느낄 수 있고 만지는 곳에 통점이 있을 수 있습니다. 치료 없이 계속

    활동을 한 경우, 손상된 상태로 일상 생활을 하고 있을 수 있어 정형외과 진료를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 발목이 붓고 걸을 때 통증이 계속 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 사진의 소견만으로는 특별히 어떠한 이상 소견이 있는지 알기 어렵습니다. 통증이 있다면 염좌를 가장 먼저 의심해보아야 하겠지만 이외에 인대나 신경의 문제의 가능성도 고려하여야 하겠습니다. 안타깝지만 주어진 정보로는 문제의 원인이 무엇인지, 상태가 심한 것인지 감별이 어렵습니다. 통증이 심하다면 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단은 정형외과에서 진료를 보시고 알수 있겠지만 통증이 발생한 발목 부위는 인대 손상으로 인한 염좌 증상 및 주변 힘줄, 관절의 추가적인 염증, 손상으로 여겨집니다. 무리하지마시고 붓기가 있는 부분은 냉찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠씁니다.