이번 청년희망적금 들려고 하는데 젤 괜찮은 은행 추천해주세요

주거래은행은 농협 국민 하나인데 뭘 해야할지 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠ 우대금리라든지 기간 같은걸 따져보았을때 어떤 게 젤 좋을까요? 기간이 얼마 안남아서 빨리 결정해야할 것 같아요! 감사합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

말씀해주신 은행 세곳 은행 우대 금리 조건입니다. 본인이 가장 우대금리를 많이 받을 수 있는 곳을 선택하시면 됩니다.

  • 농협

    최대 연 1.0%p
    ▷ (적금 가입월~만기 전전월말) 12개월 이상 급여이체실적 : 0.50%p
    -급여이체실적 인정기준은 농협은행 하나로가족고객제도에서 정하는 기준을 준용하며 비연속적인 경우도 포함
    ▷ (적금 가입월~만기 전전월말) 은행에서 발급한 NH농협 개인신용·체크카드(채움) 월평균 20만원이상 이용실적 : 0.20%p
    ▷ 이 적금의 가입 직전 1년간 농협은행 예적금(주택청약 포함)을 보유하지 않았을 시 :0.30%p

  • 하나

    최대 연 0.7%p
    - 급여 및 주거래이체(연 0.20%) : 이 예금 가입후 만기 전전월말 기준,본인명의 하나은행 입출금 통장을 통해 12회차 이상 급여입금(또는 가맹점대금 입금) 및 주거래 이체 실적을 같은 월에 모두 보유한 경우(월1회 인정)
    *1회차 인정요건:급여입금(또는 가맹점대금 입금)+주거래이체
    - 신용카드 결제실적(연 0.20%) : 이 예금 가입월의 익월부터 만기 전전월말 기준,본인명의 하나은행 입출금 통장을 통해 12회차 이상 하나 신용카드 겨레 실적을 보유한 경우(월1회 인정)
    *단,하나 체크카드 실적 미인정
    *신용카드 결제실적 보유시,주거래 이체항목과 중복 우대 해당
    -청약 신규 및 보유(연0.20%) : 이 예금 가입후 3개월 이내 주택청약종합저축을 신규하고 만기시점까지 보유시
    -마케팅 동의(연0.10%) : 이 예금 가입전 하나은행 상품,서비스 마케팅 등의 항목 모두를 동의한 경우

  • 국민

    최대 연 1.0%p
    ▷ 급여이체 우대이율(연0.5%p)
    - 신규일이 포함된 월부터 만기 전전월까지 "급여이체실적 월 합산금액
    50만원 이상"인 월이 6개월 이상인 경우
    ▷ 자동이체 우대이율(연0.3%p)
    - 신규일이 포함된 월부터 만기 전전월까지 자동이체 등 창구 이외의 채널을 이용하여 KB국민은행 입출금통장에서 적금으로 납입된 월이6개월 이상인 경우
    ▷ 첫거래 우대이율(연0.5%p)
    - 신규일 기준 예적금 상품을 보유하지 않은 경우
    (단, 청약관련상품 제외)

그 이외의 은행들 우대금리는 은행연합회 소비자포털 예금상품금리 비교공시사이트(아래링크)에서 한번에 확인이 가능합니다.

https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_young.php

급여이체, 신규가입, 자동이체등 본인이 우대금리를 가장 많이 받을 수 있는지 따져보고 많이 받을 수 있는 은행앱에서 청년희망적금 미리보기 신청을 통해 사전 심사를 받고 2월21일 출시일에 심사없이 가입하시면 될 거 같습니다!

답변이 도움되셨길 바라겠습니다.감사합니다.

    https://blog.naver.com/sdedy/222641104387?isInf=true

    위에 링크 걸어놨습니다.

    저기 블로그가 자세하게 설명되어있더라구요~~ 참고하시면 될 것같습니다.

    저도 저 블로그 참고해서 신청하려고합니다~

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      청년희망적금에 관심을 가지시는 분들이 많은 것으로 보입니다.

      은행마다 우대금리를 제공해주고 있는데, 이는 주거래은행이 조금 더 유리할 것으로 보입니다.

      아래의 내용을 확인해보시기 바랍니다.

        3개은행이 주거래 은행이라고 할지라도 그중에서도 많이 사용한곳이 있을것 같습니다.

        3개 금융권에 직접 문의를 하셔셔 이율이 어느정도 되는지 확인해 보시고 결정하시면 될듯합니다.

        금융권마다 청년희망적금 기본금리에 은행별 우대금리를 주기때문에 금리가 조금씩 다를것으로 보입니다.