예금·적금경제
재미랜
재미랜22.10.19

미국연방은행 보다 우리나라 한국은행이 기준금리를 더 많이 올리는 이유는요?

세계적으로 미국 연방은행이 기준금리 올리니까 달러 유추를 막기위하여 각 나라도 기준금리 올린다고 하는데

우리나라 한국은행은 미국보다 더 많이 올리는 것 같은데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 오늘 기준으로 우리나라와 미국의 기준금리의 상황과 앞으로의 기준금리 인상계획에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 미국

      - 현재 기준금리는 3.25%이며, 올해는 11월 2일, 12월 14일 2번의 FOMC를 통한 금리인상 계획이 잡혀 있는 상황입니다. 그리고 예상되는 금리인상은 11월 2일에 0.75%, 12월 14일에 0.5%~0.75%의 금리인상이 이루어질 가능성이 높으며 연말 최종금리는 4.5%~4.75%가 예상됩니다.

    2. 한국

      - 현재 기준금리는 3%이며, 올해는 11월 24일에 금융통화위원회를 통한 금리인상 계획이 잡혀 있습니다. 그리고 예상되는 금리 인상정도는 0.5%~0.75%이며, 0.5%의 확률이 매우 높은 상황입니다. 연말 우리나라의 최종금리는 3.5%가 예상됩니다.

    질문자분께서 아마도 미국의 기준금리인상과 우리나라의 기준금리인상에 대해서 잘못 보셨을 가능성이 높아보이세요. 미국은 현재 인플레이션이 심각한 상황으로 우리나라보다 더욱 빠르게 기준금리를 인상하고 있어 달러환율이 매우 가파르게 상승하고 있는 모습을 보이고 있는 상황입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 관련한 내용은 비슷한 질문이 있어서 아래 답신으로 갈음합니다.

    미국의 금리 인상폭이 한국 등 다른 국가들 보다 더 큰 이유는 미연준에서 미국 경제에 대한 자신감이 어느 정도 있어서 입니다. 미국의 최근 실업률은 3.5% 내외로 거의 완전고용에 가깝습니다. 그리고 물가는 지속 상승 중이라 원하는 3%대 물가 상승률(현재 8.2% 내외)에 이를 때까지 지속적으로 금리를 인상하겠다고 공언했습니다.

    미국은 지난 1979~1981년 사이 닥친 1, 2차 오일 쇼크로 급격한 물가 상승과 경기 침체가 동시에 온 스테그플레이션(stagflation)을 경험한 바가 있어 당시 트라우마가 큽니다. 그래서 물가 제어를 위해 단기간 금리를 올리며 안간힘을 쓰고 있습니다.ㅣ

    이상 참고하시기 바랍니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    미국의 현재 기준 금리는 올해와 내년까지 점진적 상승이 예상됩니다. 지난 9월 21일 발표한 FOMC 회의록 내 점도표를 보면 현재 3.25% 보다 모두 높은 수준의 금리를 예상하고 있습니다. 올해 말의 경우 거의 모든 연준의원들(19명으로 점도표는 19개의 점으로 표시)이 4% 이상의 금리 수준을 예상하고 있고 내년에는 5%에 육박하는 금리 수준을 과반 수 이상 예상하고 있습니다.

    모두 현재 수준 보다는 금리가 더 오를 것으로 예상했고 미국 기준 금리가 일종의 벤치마크이고 금융 시장 안전과 원화 환율 제어 및 수입 물가 관리를 위해서 한국은행도 기준 금리를 미국 기준 금리 수준으로 인상할 수 밖에 없습니다.

    현재 3%의 금리는 올해 말 4% 가까이 될 것이고 내년에는 미국처럼 4% 중후반 정도까지 점진적 상승이 예상됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 우리나라 보다 금리를 공격적으로 인상하고 있습니다.

    • 또한 현재 기준금리로 미국이 한국보다 기준금리가 25bp 높습니다.

    • 남은 2번의 fomc에서도 추가적인 금리인상을 예고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    미국이 워낙 영향력이 큰 나라가 한국이 눈치를 볼수 밖에 없습니다.

    그리고 현재 미국 기준금리는 3.25 이고 한국은 3.0으로 미국이 더 높은 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국은 금리 인상을 하여도 그만큼 고용시장 등이 굳건해서 그정도로 큰 타격이 없을 것이라 예상하므로 금리를 우리나라보다 더 많이 올리는 것이고, 우리나라의 경우 미국을 따라했다가는 가계부채 폭탄 터져서 이래저래 어려워지기 때문에 그렇게 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리보다 낮고, 또한 인상하는 폭도 적게 올리고 잇습니다. 물론 과거사례를 볼때 우리나라가 기준금리가 높은 것은 사실이였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 내에서 소비자물가지수가 잡히지 않는 등 하여 기준금리를

    급격하게 올리고 있습니다.

    우리나라는 현재 미국과의 기준금리가 역전되었고 우리나라가 현재

    미국의 기준금리 인상 속도를 따라가지 못하고 있고 더 많이 올리는 것은 아니니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 뭔가 잘못 이해를 하고 계신것 같습니다.현 기준 미국연준의 기준금리는 3.25이고 우리나라는 3.0%로 미국기준금리에 역전차가 발생되었습니다.그리고 올해 연준는 2번이 더 남았고 우리나라는 한번 남았지요..따라서 예상금리결정을 하였을경우 올해까지 1%에 가까운 차이가 발생합니다.사실 우리나라는 미국연준의 금리차를 보면 더 올려야하지만 가계부채에 대한 경제이 미치는 여파도 고려해야하기에 쉽게 올리지 못하고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 미국보다 더 많이 올리지 않았습니다. 미국이 더 많이 올렸고 현재 미국의 금리가 더 높습니다. 잘못된 정보 같습니다.