예금·적금경제
고매한살모사198
고매한살모사19822.11.24

한국은행은 왜 계속 금리를 올릴까요?

미국에서 금리 올리면 얼마 안있어서 한국은행이 금리를 올리던데 왜 자꾸 미국 따라 금리를 올릴까요?

외국자본 유출 외에 다른 이유가 또 있을까요?

얼마까지 올릴까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    오늘 한국은행이 금리를 0.25%올려 기준금리는 3.25%가 되었습니다.

    금융통화위원회의 통화정책방향에 대한 보도자료에 따르면 금리인상을 단행한 이유를 다음과 같이 언급하고 있습니다.

    높은 수준의 물가 오름세가 지속되고 있어 물가안정을 위한 정책 대응을 이어갈 필요가 있다고 판단하였다. 인상폭은 경기 둔화 정도가 8월 전망치에 비해 커질 것으로 예상되는 가운데 외환부문의 리스크가 완화되고 단기금융시장이 위축된 점을 종합적으로 고려할 때 0.25%p가 적절하다고 판단하였다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 가장큰 이유는 5% 이상의 물가상승입니다. 따라서 한국은행은 우리나라의 물가상승률을 2% 내외로 안정적으로 유지할때까지 지속적으로 금리인상을 진행할 것으로 보이며, 또한 미국의 기준금리 인상에 따른 한미 기준금리 격차 유지를 위해서는 우리나라 금리인상은 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 미국과의 금리차이가 더 벌어진다면

    외인들의 투자를 할 이유가 없어 투자유치를 하지 못함과 동시에

    원달러 환율이 급등하는 등의 이유로도 금리를 올리는 것이며

    우리나라와 같은 경우 금리가 3.75~4% 상단까지 오르지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 올리는 이유는 자본이탈 이외에도 경기가 지나치게 과열되고 부동산가격이 급등하여 경제불안이 우려되거나 물가 급등으로 인플레이션이 예상될 경우 등에는 기준금리를 인상합니다.