이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

건강검진결과 간염항목에서 B형간염 항체 약약성?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진결과 간염항목에서 B형간염 항체(HBsAb) 약약성이라는 결과를 받았습니다.

의사와 상담 후 예방접종여부를 결정하라고 되어있는데 이게 B형 간염 항체가 없다는 말인지 아님 B형 간염이 의심된다는 정확한 해석좀 부탁드립니다.

  • 날렵한떄까치46
    날렵한떄까치4622.10.24

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    B형간염 항원은 음성이라면, 항체가 없다는 말이고 감염이 의심된다는 말은 아닙니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    B형간염 항체가 있기는 한데, 약하게 양성이라는 것입니다.

    주치의와 상의 후, 예방접종을 안 맞던지, 아니면 B형간염 예방접종 1회 후 재검하던지 하기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    검사 결과에서 B형 간염 항체가 약약성라는 것은 백신 접종으로 생성된 항체의 양이 감소하였으니 B형간염 백신의 재접종이 필요하다는 의미입니다. B형 간염에 감염되었다는 의미는 전혀 아니니 염려하지 않으셔도 되며 병의원 내원하여 B형간염 재접종 여부 결정하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    B형간염 항체가 있는 상태이며, 정량적인 수치가 적게 나와서 약양성으로 평가된다는 뜻 입니다. 아마도 이전에 B형간염 예방접종을 맞으셨을 것이고 시간이 지나면서 항체량이 줄어서 이런 결과가 나온 것으로 보이며 이 경우 예방접종을 한번 더 맞아서 수치를 올릴 수 있습니다. 또한 잡종을 하지 않아도 B형간염 항원에 노출될 경우 항체가 다시 생길 수 있는 상태로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    B형 간염 항체가 약약성이라도 항체가 있음을 의미하게 됩니다. 이는 감염이 되었다는

    것은 아니며 어릴적 B형 간염 백신 접종 후 항체가 있으나 시간이 지나면서 항체량이

    줄어들어 기준치 이하로 감소한 상태를 의미하게 됩니다. 추가 백신 접종을 받는

    경우, 항체가가 증가할 것으로 보입니다.