고결한호랑이34
고결한호랑이3421.03.09

계단을 올라가고 내려가는 운동 둘다 해도 괜찮나요?

다이어트를 위해서 운동을 시작했는데 유산송 운동부터 하고싶어서 계단오르내리기를 시작했습니다

그런데 생각해보니 올라가는건 운동이 되는거 같은데 계단을 내려가는건 무릎에 무리가 가서 역효과가 나는게 아닐까 걱정이 됩니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요!

    요새 건강을 위해 힘쓰시거 계시는 모습이 너무 아름답습니다~

    계단타기 운동은 돈도 들지 않고, 접근성도 좋은 운동인데요

    계단올라갈 때는 직접 올라가고, 내려올 때는 꼭 엘리베이터를 타시는 것을 추천드립니다.

    내려오시면서 무릎의 관절에 우리의 몸무게가 실려 무리를 줄 수 있고, 부상의 원이이 되기도 합니다.

    꼭 운동전 스트레칭도 절대 잊지마시고요!

    건강하시고 화이팅입니다!!

  • 계단 올라가는건 좋은데

    내려가는건 무릎에 무리가 갈 수 있어 조심해야합니다.

    저도 계단 올라갔다가 내려올때는

    엘리베이터 타고 내려와요 ^^;;

    내려갈때 본인의 몸무게를 온전히 다리로 지탱해야해서 무릎에 무리가 간다고 들었거든요 ㅎㅎㅎ

    계단 오르는 운동 열심히 하셔서

    살도 빼고 건강해지세용 화이팅!

  • 실제로 계단 오르기는 심폐력 강화, 하체근력 강화, 관절 강화, 칼로리 소모가 동시에 되는 훌륭한 운동이다. 계단은 대체로 실내에 있으므로 날씨의 영향도 적게 받아서 꾸준히 하기 매우 좋다. 하루에 30분씩 꾸준히 해준다면 살이 쭉쭉 빠진다.

    30분을 하면 약 221칼로리가 소모되어 같은 30분 운동을 했을때 빨리걷기와 줄넘기보다 50~30% 가량 칼로리 소비가 높은 부하가 큰 운동이다.

    등산과 기본원리가 같으나 건물 내에서 할경우 자외선과 추위를 막을 수 있고 조난당하거나 불규칙한 턱 높이로 관절이 상하지도 않으며 엘리베이터가 있으면 관절에 무리가 가는 내려오기를 하지 않아도 돼서 매우 훌륭한 맨몸운동으로 뽑힌다.

    출처 : 나무위키 계단오르기