자위하면 성장판이 닫히는 시기가 빨라질까요?

제가 작년(6학년 9월)부터 자위를 시작했는데 작년에는 일주일에 1번 할까 말까 였는데 이번년에는 집에만 있어서 자위를 거의 4월부터 6~7월까지 자위를 하루에 평균 4~5번정도 했고 주말에는 1번정도 했고 그 이후에는 일주일 5번 정도 하다가 저번주부터는 2~3번으로 줄일려고 노력하고 있습니다 그런데 뉴스 등을 보면 자위를 저처럼 많이 하면 성장판이 조금 빨리 닫힌다고 하는데 괜찮을까요? 그리고 제가 작년에 약 6~7cm정도 자랐고 이번년에는 10cm(현재167.8정도) 정도 자랐는데 10시 30분 쯤에 자고 우유 하루에 2잔씩 먹어주고 저녁에 키크는 스트레칭 앱으로 10분씩 하는데 180 충분히 넘을 수 있을까요 소중한 답변 부탁드립니다ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무리가 될 정도의 지나친 자위행위는 체력을 많이 소모하고
키 성장에 좋지 않은 영향을 줄수는 있을 것으로 추측되지만,

자위행위가 직접적으로 성장판이 닫히는 시기를
앞당기지는 않을 것
으로 생각합니다.

작년부터 올해 본격적으로 키가 많이 자라는
급속성장의 시기일 것으로 판단할 수 있겠지만,
1-2년 정도 지속되고 성장 속도가 더뎌질지,
그 이상(2-3년 정도) 유지될지는 미리 파악하기 어렵습니다.

조금더 정확한 평가를 하기 위해서는
성장판 검사 등을 종합하는 것이 도움이 될수 있습니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위와 성장판이 닫히는 시기는 관련이 없습니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자위행위를 하면 키가 안 큰다느니, 발기부전이 생긴다느니 하는 이야기는 모두 잘못된 사실이랍니다. 자위와 키의 성장은 관련이 없지요. 어디에서 기사를 보셨는지 알 수는 없지만, 잘못된 정보를 보신 것이라 판단됩니다. 키의 성장에 관련해서 성장 속도가 급격히 줄어들지 않으면 앞으로도 키는 계속 클거라 예상을 합니다. 최종적으로 키가 얼마나 크게 될지는 아직 지켜봐야 할 것 같구요. 자위 행위는 그래도 적당히 하셔야 피곤하지 않고, 성에 대한 올바른 판단을 할 수 있답니다.

      서민석 드림