기타 의료상담건강상담
멍세님
멍세님22.10.21

문득 거울을 봤는데 정수리가 좀 비어보이는데 탈모인가요?

나이
성별
남성

오늘 거울을 보다가 갑자기 정수리쪽이 비어보이길래 사진을 찍었는데 좀 심해보이더라고요.. 이정도면 탈모초기증상인지요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 정수리 소견만으로 탈모증 여부를 감별할 수는 없습니다. 사진만 보았을 때에는 딱히 탈모증이 의심스럽지 않긴 하지만 걱정스럽다면 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있어요.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠집니다.

    70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

    보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 되요.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 안녕하세요.

    조금 숱이 적어보입니다.

    하지만 탈모라고 하기엔 애매해보입니다.

    탈모인지 확인을 피부과에서 확인하시고 필요시 탈모예방약 복용하세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사진의 증상으로 보았을 때 탈모 초기 증상의 가능성이 있어보입니다. 근처 피부과에 가셔서 약물치료 등의 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.