빈티지한메추리161
빈티지한메추리16120.12.05

주식 장하락은 예측이 가능한가요?

주식을 오래 공부하다보면 장하락을 예측할수 있나요? 예를 들어서 코스피나 코스닥같은 주식을 오래 하다보면 하락하는 패턴을 알게되는지 궁금합니다.

예를 들어 매년 이맘때는 대부분의 주주들이 주식을 많이 팔아서 장이 전체적으하락한다던가 그런 날이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선, 주식을 오래보다 보면 그런 흐름이나 패턴이 일부 생길 수는 있습니다만, 절대 법칙이나 공식은 없습니다.

    그리고 장 하락과 장 상승은 어떻게 보면 코스피/코스닥 평균을 얘기하는데 그게 제가 산 개별종목을 대표하지는 않습니다.

    개별종목에 대해서는 철저하게 개별종목에 대해서만 파고드셔서 사야지, 어떤 특정 시기와 흐름에 집중하시면 기업에 투자하는 본질을 잃기가 쉽습니다.

    타이밍에서 고민하지 마시고, 간단히는 기업이 싸고, 남들이 관심을 덜가지며 돈 잘버는 기업을 잘 찾아보시면 있습니다. 다만 인기가 없고 주가가 빠르게 움직이지 않는다는게 단점인데 나중되면 엄청난 돈이 됩니다.

    주식은 그런관점에서 하시는게 가장 안전하고 좋습니다.

    도움이 되셨기를 바래요.

  • 안녕하세요?

    주식을 공부하고 오래하다 보면 시장하락을 예상할 수 있으며, 상승도 예상할 수 있습니다.

    하지만 이거은 어디까지나 확률의 문제입니다.

    바로 예측이기 때문입니다. 예측은 즉, 틀릴수도 있다는 얘기이며, 주식이나 선물,옵션등

    파생에서 수십년 단련되신 분들도 예측이 틀려 한순간에 깡통을 차시는 분들도 적지 않습니다.

    신이 아닌이상 인간은 아무리 공부를 하고 실전경험을 쌓아도 예측이 틀릴 수 있습니다.

    예측이 틀려서 반대방향으로 시장이 움직일때 어떻게 대응을 하느냐 이게 중요합니다.

    따라서 장이 하락하느냐 상승하느냐를 예측하는 사람들은 많지만 맞추는 사람은 아무도

    없다고 보시는 것이 맞을것 같습니다.

    따라서 하락하는 패턴이나 전체적으로 하락하는 날은 예측이 무 의미합니다.