주식·가상화폐경제
신사답게
신사답게23.10.03

주식은 어떻게 오르고 떨어지는 건지 알려 주면 감사하겠습니다

주식이 계속 오르다가 들어가고 갑자기 많이 올라 가다가 갑자기 많이 떨어지고 그러던데 어떤 것 때문에 그런 현상이 발생하는 건지 알려 주십시오

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격은 결국 수요와 공급에 따라 바뀌는 것입니다.

    주식의 수요(매수자)가 높으면 가격이 상승하고

    주식의 공급(매도자)가 높으면 가격은 하락하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 수요와 공급의

    원칙에 따라서 이에 따라서 가격이 등락을

    보인다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 수요 곡선과 공급 곡선에 의해 주가가 결정됩니다.

    주가가 갑자기 급락하는 것은 수요가 없고, 공급이 갑자기 많아지는 경우에 해당합니다.

    그에 반해 주가가 갑자기 오르는 것은 수요가 갑자기 많아지는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 결국 해당회사의 가치를 보고 매수와 매도가 결정되는 것이기 때문에 회사의 가치가 높다고 판단해서 매수세가 많은 경우에는 주가가 상승하고 반대로 회사의 가치가 낮고 좋지 않은 경우에는 매도가 많아지게 되면서 주가가 하락하는 경우가 많아요