신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

클라미디아 트라코마티스 왜 안나을까요?

한달전에 통증이있어서 클라미디아 판정을받고

지스로맥스 후라시닐정 독시사이클린등

약을 처방받아서 먹고 통증이 안사라진상태에서

한달뒤에 std검사를 했는데 클라미디아 양성이

나왔습니다

약을 바꿔서 치료해보자고 지스로맥스랑 프록스코정을 주셨는데 약을 다 먹어도 통증이 남아있어서

찝찝하네요 약을 더 받아서 먹어야할까요 약을 바꿔야할까요ㅠㅠ

왜 안낫는거죠

골반 허리 엉덩이쪽으로 뻐근해요ㅠ

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의21.07.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병균의 감염에 의해 질염을 일으키는 원인균에는 트리코모나스, 세균성 질염증, 캔디다성 질염, 성병으로 알려진, 클라미디아균, 헤르페스 바이러스, 콘딜로마 바이러스균등이 있습니다.

    트리코모나스 질염과 성병균에 의한 질염은 재발을 방지하고 전염을 막기위해 파트너와 함께 치료 받도록 해야 할 것입니다

    감염에 의한 질염 외에 위축성 질염의 경우는 에스트로젠이 감소하여 화농성 질 분비물이 증가하게 됩니다. 성교통과 성교후 출혈도 있는데 이것은 질과 외음부의 위축으로 인해 발생하는 것으로 에스트로젠 질크림을 이용해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진단

    트라코마는 대부분 안과 의사들이 안과 진료시 주로 사용하는 세극등현미경을 보고 진찰한 결과인 임상적 소견에 의해서 진단하게 됩니다. 이러한 임상 소견과 함께 여러 가지 균주 확인을 위한 검사를 시행하여 그 결과를 바탕으로 확진할 수 있게 됩니다. 검사는 병변부위의 결막을 찰과하여 표본을 얻은 후 김자(Giemsa) 염색, 아이오다인(iodine) 염색, 맥코이(McCoy) 세포배양, 직접면역형광분석법, 중합효소연쇄반응 등을 이용하여 균의 특징적 양상을 보거나 직접 균을 확인할 수 있습니다.

    2. 치료

    트라코마는 초기 단계에서 발견하여 철저하게 치료하는 것이 중요합니다. 주로 테트라사이클린 (tetracycline)이라고 하는 항생물질을 의사의 지시대로 점안 및 전신투여함으로써 완치됩니다. 하지만 테트라사이클린은 어린이, 임신부, 수유하는 산모에게는 금지이므로 이 경우에는 에리스로마이신(erythromycin)을 복용 혹은 점안함으로써 대치하여야 합니다. 또한, 트라코마 빈발 지역에서는 재감염이 흔히 발생하므로 반복치료가 필요합니다.

    특히 유아의 경우는 모친이 끈기 있게 치료를 계속시키는 것이 중요합니다. 가정 내에서 환자가 생겼을 때에는 전염되어 있을 위험이 있으므로 뚜렷한 증세가 없더라도 가족 전원이 진찰을 받도록 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라미디아는 Chlamydia trachomatis라는 세균에 의한 감염입니다.

    남성에게는 요도염, 여성에게는 자궁경부염으로 나타납니다. 감염되더라도 무증상인 경우도 있습니다.

    감염은 성관계에 의한 직접 감염으로 발생하며 잠복기는 1-3주 정도로 알려져 있습니다.

    치료는 독시사이클린 등의 약제를 복용하여 치료합니다.

    약을 바꿔 복용하고 계시므로, 복용한 후에 다시 재검사를 받아보는 것이 좋습니다.