갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.07

나토가 무엇이길래 최근에 이슈가 되나요?!

러시아는 왜 우크라이나의 나토 가입에 반대하는 건가요?!

나토가 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    나토는 유럽연합입니다..

    나토가 점점 확장되어 러시아 앞마당까지 올거 같으니

    반대하는겁니다

    우크라이나가 나토 가입을 하면 러시아.바로옆에 나토가

    오게돼니...어떻게해서든 막으려 하는겁니다

    답변이 도움 돼셧길 바래요

  • 안녕하세요. 반듯한애벌래177입니다.

    나토는 유럽연합이 아닙니다. 유럽연합은 EU라는 기구가 따로 있습니다. 나토란 북대서양조약 기구이며 냉전시대때 소련의 공산주의 확산을 저지하기 위해 만들어진 군사동맹 기구 입니다.

    소련 해체이후 설립된 국가가 러시아 이며 겉으로는 민주주의를 따르지만 실상은 푸틴 일인 독재체제 입니다. 푸틴은 과거 소련시절 막강했던 세계적 권위를 원하고 있습니다. 우크라이나는 과거 소련영토의 국가입니다. 과거 자신들의 영토였던 우크라이나가 반대세력과 손을 잡는 것은 당연히 두고 볼수 없죠. 또한 러시아와 영토를 맞대고 있는 우크라이나가 나토에 가입하는 것은 러시아의 치명적인 안보 위협이 될 수 밖에 없죠. 이 때문에 최근 러시아가 나토의 동진을 저지한다는 명분으로 우크라이나를 침공한 것입니다