우람한슴새216
우람한슴새21623.02.18

왜 러시아는 우크라이나나 일부 동유럽국가들의 나토가입을 반대하는건가요?

최근 러시아 우크라이나 전쟁의 사유가 여러원인이 있겠지만 그중에 하나가 나토가입도 있더군요. 이밖에도 그 주변의 동유럽국가들의 나토가입에 굉장히 부정적으로 반응하던데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 진기한칼새268입니다.

    서유럽들과 러시아 사이에 완충지대 역할을

    동유럽 국가들이 해주고 있었는데, 여기에는

    정치 이념, 문화, 경제 등이 포함됩니다

    구 소련 붕괴의 경험이 작은 균열에서 시작된걸 경험했으니, 그런 요인들을 막고 싶을겁니다

    문화 전파는 총 칼로도 막기힘들테니까요

  • 안녕하세요. 스피드웨건9999입니다.

    러시아와 동유럽 국가들은 나토가 동유럽으로 확장되면서 긴장 상태를 가지게 되었습니다. 나토는 원래는 대서양 조약 기구로서, 서유럽의 안보를 보장하기 위해 미국과 유럽 국가가 만들었습니다. 그러나 나토는 1991년 소련의 붕괴 후, 동유럽 국가들을 포함한 많은 유럽 국가들을 포함하게 되었습니다.

    러시아는 이러한 나토의 확장에 대해 반대하고 있으며, 나토에 가입하는 국가들이 자신들의 국가 안보를 나토에 의존하면서 러시아의 영향력이 약화되는 것을 우려하고 있습니다. 또한, 러시아와 동유럽 국가들은 역사적, 문화적, 경제적인 면에서 서유럽과는 차이가 있어, 서유럽과 다른 이념과 가치관을 가지고 있다는 것을 강조합니다.

    따라서, 러시아와 동유럽 국가들은 나토의 동유럽 확장을 보안 위협으로 인식하고, 나토와 서유럽 국가들과의 갈등을 경계하고 있습니다. 이러한 분위기 속에서 러시아와 동유럽 국가들은 서유럽과의 관계를 강화하고, 자체 안보를 강화하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한저빌190입니다.

    중국도 마찬가지로 북한이 민주화되는걸 굉장히 두려워하죠

    이유는 순망치한입니다

    우크라이나는 러시아를 침략하기 위한 공격로이자 러시아입장에서는 최전벙의 방벽입니다

    그런데 우크라이나가 나토에 가임한다는건 러시아 침략의 전진기지가 된다는 말이랑 다름없어서 러시아가 굉장히 싫어하는겁니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    왜냐하면 우크라이나가 나토에 가입하게 되면 러시아 입장에서는 자신의 국가영토 코앞까지 서방의 힘을 견제해야 하기 때문이죠! 가뜩이나 러시아 중국 북한 이 세 국의 파워가 약해지는데 더 힘든 싸움이 될 것 같아서 그랬던 겁니다!