차근이
차근이24.04.12

정치에 관심이 생기는데요 당대표와 원내대표 차이점이 뭔가요?

정치에 관심이 생기는데요 당대표와 원내대표 차이점이 뭔가요? 이번에 국회의원 선거가 끝나고

곧 당대표와 원내대표를 뽑는다고 하는데 이 2개의 역활과 차이점이 뭔지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당대표는 당의 전체적인 대표를 말합니다. 물론 현역 국회의원이 할 수도 의원이 아닌 사람이 할 수도 있습니다.

    원내대표는 받드시 현역 국회의원이 맡습니다. 국회활동에 관하여 당을 대표하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    당대표는 말 그대로 당을 대표하는 역할을 하는 사람을 의미함니다. 원내대표는 국회의원으로 선출된 사람 중 뽑는 것으로 국회 내에서 당을 대표할 수 있는 역할을 합니다.