내과건강상담
화음이
화음이21.11.04

혈압이 비정상적으로 너무 높습니다.

혈압이 200-130 정도로 매우 높습니다. 현재 약을 복용하고 있으나 140-100 정도로 여전히 높습니다. 피검사 시 간관련 수치나 특별히 문제 될만한 소견은 보이지 않습니다. 저는 운동이 부족한 45세 177/88kg의 남성입니다. 혈압이 너무 비정상적으러 높은 것이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무엇을 묻는 것인지요.

    혈압이 비정상적으로 높은 경우에는 꾸준한 관리가 필요합니다.

    약제 복용및 적절한 체중 유지에 힘써주시며 짠 음식을 피하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님의 고혈압 증상이 이차성이 아닌 본태성 고혈압이라면 해답은 약물을 복용하여 정상 범위에 유지하면서 운동, 식단을 통해서 혈압을 최대한 낮추는 수밖에 없습니다. 싱겁게 먹고, 체중을 줄이면 그래도 조금은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 잇는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 조절해야될것으로 보입니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 악성 고혈압이 의심될 정도로 혈압이 높네요. 그래도 약물 치료로 혈압이 떨어지기는 해서 다행입니다. 추가로 운동을 하루 30분씩 하고 체중을 좀 더 줄이시면 혈압 관리에 도움이 될 것 같습니다.