피부과건강상담
탈퇴한 사용자

흰머리가 나면 왜 간지러운가요?

나이
성별
여성

흰머리가 나면 두피가 간지러워요.

염색하는 횟수를 줄이고 싶은데 간지러움 때문에 2~3주 마다 염색을 합니다~

저만 그런건지 흰머리가 나면 간지러운게 정상인가요?

  • 야채크래커
    야채크래커23.07.14

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    흰머리가 날 때 가려운 이유는 여러가지가 있겠지만 멜라닌 색소가 생성되지 않기 때문입니다. 멜라닌 색소가 사멸하여 우리 몸에서 자체적으로 사이토카인 이라는 성분이 생기는데 이는 우리 신체 내부의 변화를 인지하여 방어 체계를 자극하고 면역 신호물질이라고 생각하기 쉽습니다. 그래서 흰머리리가 나기 전부터 가려움증이 동반되는 겁니다.

    또한 두피가 건조하거나 영양 공급이 적거나 제대로 이루어지지 않았거나 스트레스 등으로 인해서 가려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 흰머리와 두피 가려움증 간에 명확한 관계가 입증된것은 아니지만, 흰머리의 경우 노화과정에서 멜라닌색소 부족, 혈액순환 장애 등으로 나타나는 일종의 두피에 문제가 있는 것이기 때문에 이러한 동반증상으로 소양감 또한 나타나는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흰머리가 나는것과 간지러움은 관계가 없습니다.

    염색을 하면서 두피가 자극되어 간지러움이 유발되지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화에 의해서 생기는 결과인데 가려움을 유발하는 것은 아니랍니다. 염색 후에 가렵다면 염색약에 대한 알레르기 접촉 피부염일 것이라 추정됩니다.