치과건강상담
붉은상괭이31
붉은상괭이3122.03.02

이교정을 하면 잇몸이 약해져 이가 빠지나요?

교정을 생각중인데 나이 들어 이가 빠진다는 글을 인터넷에서 본적이 있는데 맞는 말인지 알고싶습니다.

ASO수술을 하면서 위아래 2개씩 발치를 했는데 수술 후 교정을 해야한다하네요

추후 이가 빠진다면 안하느니만 못하기에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    교정을 통해서 치아를 가지런하게 만드는것이므로 교정후 잇솔질이 용이해져서

    교정전보다 치아가 문제생길 가능성은 적어보입니다.

    교정과 잇몸이 약해지는건 관련 없습니다.

    너무 걱정하지 마시고 교정하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정하고나서 잘 맞지 않는다면 다른 보철 치료도 고민해 볼 수 있습니다.

    치과 선생과 및 교정과 보철과 선생님과 충분한 대화 나눈다면 가능 할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료 후에 치아가 안좋아진다, 잇몸이 안좋아진다, 이가 빠진다 등의 말은 근거가 없는 낭설에 불과합니다.

    관리를 잘할 경우 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    교정을 하고 나면 잇몸이 약해진 상태가 되는것은 맞습니다.

    따라서 잇몸에 염증이 생기지 않도록

    주기적으로 스케일링등을 하거나 잇몸치료를 해줌으로써 잇몸건강을 유지해주시는것이 중요합니다.

    하지만 교정을 한다고 해서 꼭 나이들어 이가 빠진다고는 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 약해지는것은 아니지만, 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있고, 이 경우 나중에 치주질환이 진행됐을때 이가 더 쉽게 흔들리게 됩니다.

    교정을 하여 이가 가지런해지면, 잇몸관리가 수월해지며, 이것은 잇몸건강에 좋은 영향을 끼치게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 한다고 나이 들어 이가 빠지고 하지는 않습니다.

    질문하신 내용으로 추정하기에 치아가 앞으로 나와 위아래 2개씩 합 4개 치아를 뺀후 빠진 자리로

    앞니를 밀어 넣는 교정을 하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하게 되면 나이가 들어 치아가 빠진다는 것은 잘못 알려진 속설입니다. 교정과는 어떠한 상관관계가 없습니다. 오히려 치열이 가지런해져 잇몸질환 발생 가능성이 줄어들고 구강 위생 관리 효율을 높일 수 있어 가능성은 더 낮아진다고 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정의 부작용 은잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    너무 걱정 안하셔도 될것같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 약해진다고 치아가 빠지거나 그렇진 않습니다. 다만 치아를 강제로 옮기기때문에 안좋아질 가능성은 있습니다. 그래서 교정을 하시면 질긴음식 단단한 음식은 피해주시고 정기적으로 치과가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리하셔야됩니다