치과건강상담
파란재칼121
파란재칼12122.02.22

교정을 하면 나이 들어서 잇몸이 약해지나요?

교정을 하고 있는데 이빨을 억지로 옮기면서 잇몸이 약해지고 양치하는 중에 피도 자주나는거 같습니다

교정을 하면 보통 사람들보다 더 빠르게 잇몸이 약해질수있다고 하는 말이 있던데 맞나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정의 부작용으로 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    구강을 항상 청결하게 유지 해야 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    교정을 하는 중에는 브라켓을 붙이고 있어서 잇솔질이 어렵기때문에 잇몸 염증이 잘 생기고 피도 나는 것입니다.

    하지만 교정이 끝나면 치아 배열도 가지런해져서 잇솔질이 편해지고 관리도 편해집니다.

    따라서 교정하면 잇몸이 약해지는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정을 과도한 힘을 주어 진행하게 되면 치근이 짧아지는 치근흡수가 일어나기도 합니다.

    모든 사람이 그러는 것은 아니고

    과도한 힘을 줄 때 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료 자체로 인해 잇몸이 약해진다기 보다는, 교정치료 중에 위생관리가 잘 이뤄지지 않아 잦은 잇몸질환이 발생하는 경우에는 손상이 누적되어 잇몸이 안좋아질 수 있습니다.

    관리만 잘 된다면 오히려 교정치료를 통해 위생관리가 용이해질 수 있고 이를 통해 잇몸건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 교정은 치아를 이동시킬 뿐 잇몸을 손상시키지 않습니다. 치아를 억지로 옮기는 것이 아닌 정상적인 힘으로 치아를 이동시키므로 출혈이나 잇몸 손상 등이 일어나지 않습니다. 아마 잇몸이 약해지고 양치 도중에 피가 났다면 다른 원인이 있을 것으로 보이며 교정 때문에 나타나는 현상은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정장치 부착 후 양치질이 제대로 이루어지지 않아서 치태침착으로 인해 잇몸이 부은 상태로 보입니다. 양치질을 더 열심히 하셔야겠습니다.

    교정치료를 한다고해서 잇몸이 나빠지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 약해지는것은 아닙니다.

    다만 교정시 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있고, 이 경우 치주질환이 생기면 치아가 더 쉽게 흔들리게 될 수 있습니다.

    따라서 더욱더 잇몸관리가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 하면 보통 사람들보다 더 빠르게 잇몸이 약해지는 것은 아니나 현재 잇몸 상태가 좋지 않은 경우에는 교정을 하는데 있어 제한이 있을 수 있기에 반드시 교정전문의와 상의하에 교정을 진행하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 성인이 되셔서 교정을 하시게되면 턱뼈가 다 자란상태라 치아가 잘 움직이지 않기 때문에 교정시간도 오래 걸리실꺼에요. 당연히 강제로 치아를 움직이니 잇몸이 약해지실수 있습니다.