탈퇴한 사용자

고구마가 방귀냄새를 지독하게 만드는 이유는 무엇인가요?

고구마를 많이 먹으면 방귀가 자주 나오게 되고

그 냄새 역시 장난이 아니게 심하게 됩니다

고구마를 많이 먹으면 방귀냄새가 심해지는 이유는 무엇 때문인가요?

고구마 자체에는 맛있는 냄새가 나는데

왜 방귀 냄새는 심해지게 되는 걸까요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.27

    안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    이는 고구마 속에 든 아마이드(amide) 성분 때문입니다. 아마이드는 몸 안에서 세균을 번식시키는 기능을 하는데 이 과정에서 이상 발효를 일으켜 가스를 만듭니다. 또 고구마에 포함된 다량의 섬유소 역시 분해 과정에서 가스를 많이 만들어 내기 때문에 방귀가 자주 나오고 냄새도 심한 것입니다.