사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.14

누룽지는 밥을 약간 눌리고 탄음식인데요.. 건강에는?

누룽지를 먹다보면 정말 잘 눌려서 하얗고 노릇노릇 구워서 먹으면 다행인데

조금바싹굽거나 약간 탄듯해야 맛있는데요..

이런 누룽지 건강에 안좋겠죠? 어떤부분 문제점이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 누룽지에는 소화에 도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 있어서 소화불량과 위장기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 누룽지탕, 눌은밥, 숭눙에는 아미노산과 당질, 식이섬유질등이 함유되어 있어서 소화를 도울뿐 아니라 숙취해소와 간기능 강화에도 효능을 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬치입니다.

    누룽지는 밥이 익는 과정에서 높은 열과 압력에 의한 탄화과정으로 생깁니다. 탄 음식에는 암을 유발하는 물질이 들어 있기 때문에 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있지만, 누룽지에는 이러한 발암 물질이 거의 존재하지 않는 것으로 알려져 있습니다.