기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
탄 누룽지 암을 일으킬만큼 몸에 해롭나요?

밥이 남으면 자주 누룽지를 만드는데 솥이 문제인지 불조절

잘못인지 이렇게 타버려요

사실 이렇게 타면 더 고소한 맛이 나긴하고요

이걸 먹으면 발암물질을 먹는 건가요?

#탄누룽지 #탄음식 #누룽지

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사21.09.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누룽지, 고기 등의 음식이 살짝 탔을 때에는 생각보다 맛있는 맛이 나서 별 생각없이 섭취를 하게 되는데, 탄 음식은 쉽게 설명 드리면 단백질의 변형이 온 물질이며, 이러한 음식을 섭취하였을 때 체내에 안 좋은 영향을 주어 발암물질로 작용할 수 있기 때문에 탄 음식은 되도록 안 먹는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검게보이는 산화된 음식물은 반복해서 섭취하게 되는 경우는 발암물질로 작용할 수 있습니다. 상대적으로 덜 가열하셔서 갈색으로 보이는 시점에 드시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄 성분에는 암을 유발시키는 물질들이 많습니다. 헤테로 사이클릭 아민, 다환방량족 탄화수소 등의 성분들이 있어 이는 피부암에서부터 다양한 암을 일으키는 원인인자로 알려져 있어 탄 부분은 되도록이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^