테이퍼링이 뭔가요? 이해하기 어렵네요 ;;

사실 경제용어도 주식이나 코인하면서 알게 되었는데 금리, 인플레이션, 테이퍼링 등등 생소한용어들도 많고 서로의 연관관계에 대해 영상으로 보면 재밌는데 테이퍼링이 뭐야? 라고 누가물어보면 어떻게 얘기해줘야 할지 어렵더라구요ㅜ

쉽게 설명해줄수 있는게 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것. 출구전략의 일종이다.
테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명한 말이 됐다.
테이퍼링은 버냉키 의장이 사용한 것으로 같은 긴축이면서도 금리 인상을 의미하는 `타이트닝(tightening)'과 달리 양적완화 정책 속에 자산 매입 규모를 줄여나가는 방식으로 해석된다.
테이퍼링이 본격적으로 시행되면 투자자들은 금리인상을 예상해 자산을 매각하게 되고 신흥국에서 달러 자금이 빠져나가 일부 국가의 경우 외환위기를 당할 가능성이 있는 것으로 분석된다.

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도는 이번 FOMC(연방공개시장위원회)에서 이달부터 테이퍼링을 한다고 결정했습니다.

    지난 2008년 미국에서는 금융위기가 발생했고, 연준은 그 해법으로 양적완화(Quantitative Easing)를 시행했습니다. 미국 재무부와 금융기관 등이 발행한 채권을 매입하는 형태로 달러를 공급한 거죠.

    이것을 줄여나가는 것이 테이퍼링입니다. 테이퍼링 이후에 금리를 인상할 가능성이 있죠. 미국 국채금리는 이미 오르기 시작했습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

      일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

      미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)가 내년 기준금리를 3차례 인상할 수 있으며, 테이퍼링 규모를 두 배로 늘려 내년 3월 종료될 수 있음을 시사하기도 했습니다.

      테이퍼링에 의한 우리나라 영향에 것은 여러가지 의견들이 있지만, 국내 시장의 영향이 제한적일 것이라는 의견이 아직까지는 다수인 것으로 보입니다. 갑작스러운 결정이 아니기 때문입니다.

      그에 관하여는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/11/1044973/

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        태이퍼링은 미연준의 유동성 공급 크기를 줄이는 조치이며 시장에 돈을 공급하는 양적 완화를 점진적으로 줄여 일반적으로 금리 인상 또는 긴축 정책 이전에 실시하는 사전 조치에 해당합니다.

        가장 대표적인 테이퍼링 조치는 국공챠 매입 규모를 줄여 시장에 유동성 공급량을 줄이는 것입니다.

        주의할 부분은 테이퍼링이 금리 인상 또는 긴축정책을 의미하지는 않습니다.