약 복용약·영양제
krdondon
krdondon23.06.04

비타민b5 500mg 짜리요 판토텐산 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,지방간
기저질환
고혈압,지방간

전 종합은 안 먹고 단독으로만 다시 먹는대 판토텐산이 500mg 짜리 250mg 자리가 있고.

권장량이라고 하는 5mg 짜리는 거의 보기 어렵더라고요.

그래서 매일 500mg 한알 먹어도 될까해서요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산 500mg는 매우 고용량이라서 위장장애가 강하게 나타날거에요.

    지방간이 있으면 추천드리지도 않구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    판토텐산 하나만 드시면 비오틴 같은 다른 비타민B군이 부족해질 가능성이 있습니다. 종합을 하나 드시면서 판토텐산을 추가하시더라도 그렇게 하시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 권장량으로 영양제들이 출시되는 경우는 드뭅니다.

    1일 상한섭취량을 기준으로 영양제들이 출시되고 있지만

    비타민B5의 경우 상한섭취량이 정해져 있지 않습니다.

    500mg / 250mg 모두 복용하셔도 되지만

    간혹 고함량 판토텐산을 복용하시고 비오틴 결핍으로 부작용이 나타날 수 있기에

    우선 1~2달정도 250mg 복용을 시도해보시길 바랍니다.