이비인후과건강상담
영민한갈매기22
영민한갈매기2222.06.03

코로나 양성에 통증 병명및 후기

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

걸리고나면 통증 어떤지 궁금하네요 그리고 감기랑 목아픔 이런통증도 있다고 들어서 구체적으로 어디가 제일 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    위에 열거한 증상이 모드 나타나는 것은 아니며, 개인에 따라 증상과 정도의 차이가 존재합니다.

    무증상인 경우도 있으며, 위의 증상보다 심한 중증도 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 감염시 아픈 정도는 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 인후통이 특징적입니다.

  • 코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 개인의 면역체계에 따라 증상이 다르기에 예측은 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 상기도에 가장 문제를 일으키게 됩니다.

    대표적인 상기도증상으로는 목통증/가래/기침/호흡곤란 증상정도 있으며, 증상의 정도는 사람마다 모두 다릅니다. 건강한 성인이고 백신 맞은 경우라면 대부분 증상이 경미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 통증은 사람마다 다르며 나타나는 강도도 다릅니다. 사람마다 다르지만 대부분은 기침 및 가래 그리고 인후통 등의 증상이 가장 심하다고 보시면 됩니다. 그 이후에 여러가지 기저질환 및 몸 상태에 따라서 통증 및 불편감이 나타나는 부위가 사람마다 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 증상 및 통증의 정도는 사람마다 다르며 대부분은 호흡기 및 인후통 증상이 많습니다.

    1.기침 및 가래

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    제일 흔하게는 인후통이 나타나서 목이 아프고 그 외 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있으며, 기침, 콧물, 가래 등이 나타날 수 있습니다.

    목의 통증이 가장 흔하게 나타납니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 목통증과 기침을 많이 합니다.

    몸살과 두통 콧물 같은 증상도 있습니다.

    일반 감기증상과 비슷합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 가장 힘든 부분은 발열, 인후통이 가장 흔하면서도 힘든 증상으로

    수일간 발열이 지속되어 정상적인 생활이 어려울 수 있으며 기침, 가래, 콧물 등 일반적인

    감기 증상 역시 동반됩니다. 30% 에서는 후각이나 미각의 감각이 떨어지기도 하며 문제는

    코로나 성 폐렴이 발생하는 경우, 폐섬유화로 진행할 수 있어 백신 접종을 권하는 이유이기도

    합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다
    오미크론감염의 경우 인후통이 심하게 나타나 는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제가 직접 감염되지는 않았으나 감염 환자들의 증언에 의하면 엄청 아프다고 합니다. 보통 목감기와 비교할 수 없는 정도이고 진통제를 2가지 동시 복용해도 아프다고 하더군요. 가장 심한 것이 인후통입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 대표적인 증상으로 발열 기침 인후통 등이 있고 개인에 따라 비특이적으로 증상이 나타날 수 있습니다. 구체적으로 어디가 아픈지는 개인차가 있음을 말씀드립니다.