코로나 대표적은 증상은 뭐가 있나요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 X
복용중인 약 X

제가 듣기로는 목? 쪽이 많이 아프다고 들었는데 맞나요?

그리고 만약 코로나가 걸린거 같을때는 어떤 약을 먹는것이 가장 좋나요?

총 34개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

하지만 증상만으로는 단순감기, 독감과 코로나 19를 감별할 수는 없으므로 자가진단키트나 병의원에서 신속항원검사를 받으시길 권유드립니다.

코로나 확진 시 치료 약물은 증상에 따른 치료입니다. 나타나는 증상에 따라 복용하는 약물이 다르겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 바이러스의 대표적인 증상은 발열, 기침, 인후통, 콧물이 있습니다.

      그 외에도 두통, 오한, 설사, 드물게 미각 감각 저하를 느낄 수 있습니다.

      이는 일반 감기와도 비슷한 증상이며 종합감기약을 미리 구입하고 있다가 확진 시

      증상이 발생하면 드셔도 되며 비대면 진료를 통해 약을 처방받을 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        인후통과 함께 발열과 기침, 가래, 콧물이 나타날 수 있습니다. 감기증상과 비슷하지요. 그래서 확진이 되면 감기약을 복용하면서 집에서 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통두통 등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            사람마다 증상 자체는 다를 수 있습니다. 흉통을 동반한 기침, 그리고 인후통도 자주 나타납니다. 대부분은 심한 감기 몸살 정도로 생각하시면 됩니다. 코로나에 걸리면 특별히 먹어야 하는 약이 있는 것은 아니며 증상에 따른 대증요법을 해야 합니다. 즉 증상을 완화시키는 약을 드시게 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              1.통증을 동반한 기침

              2. 알러지

              3. 부종

              4. 피로감, 두통

              5. 근육통

              6. 오한

              7. 발열

              8. 메스꺼움

              이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                코로나의 대표적인 증상으로 인후통, 기침, 발열, 설사 등이 있습니다

                코로나가 걸리셨을 때 복용하는 정해진 약은 없고,

                증상에 맞는 필요한 약만 골라서 복용하시면 됩니다

                약국에서 상담하시면 쉽게 맞는 약을 찾으실 수 있습니다

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

                  증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

                  확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용할 필요는 없으며 감기 증상에 맞는 약물을 복용하시면 증상이 완화될 수 있습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

                      코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                      발열

                      기침

                      피로감

                      미각 또는 후각 상실

                      드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                      인후통

                      두통

                      몸살

                      설사

                      피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                      눈 충혈 또는 염증

                      심각한 증상은 다음과 같습니다.

                      호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                      언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                      가슴 통증

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 말씀하신 대로 오미크론의 경우 인후통이 발생하는 경우가 많다고 알려져 있습니다.

                        코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 드시면 됩니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                            코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                            그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                            처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                            하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                            심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                            그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                            내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                            중요합니다.

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              감기와 비슷한 증상이어서 감기와 명확하게 구분하기가 힘듭니다.

                              감기처럼 두통이나 열 오한 통증, 기침같은 증상들이 가장 흔하며 종합감기약 같은걸로 증상을 완화시키시는수밖에 없습니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

                                한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                일반적으로 타이레놀을 복용합니다.

                                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                  1. 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 대표적은 증상은 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 어지러움, 오한, 콧물 등의 증상이 있습니다.

                                  2. 코로나 바이러스에 감염 후 증상에 맞춰서 약을 복용하는 것이며, 약국에 방문해서 해당 증상에 맞는 약을 상비약으로 구하시거나 비대면 진료를 통해 약을 처방 받을 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

                                    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      가나요양병원

                                      코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                      나타날 수 있습니다.

                                      주로 발열 및 인후통이 대표적인 증상에 해당합니다.

                                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                      따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                        코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                        미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                        그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                        코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

                                        경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                                        기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

                                        열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

                                        기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                                        인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                                        만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                                        약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                                        입원해야 할 정도로 심한 경우는 119에 연락하여 코로나 확진자임을 밝혀주셔야 합니다. (보건소 안내 문자 참고)

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                          증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                            코로나에 걸린경우, 기침, 콧물, 두통, 고열, 인후통, 목이 쉼, 근육통 등의 증상이 생기는 경우가 많습니다.

                                            심한경우 가슴통증, 호흡곤란 등이 생기기도 합니다.

                                            열이나고 식은땀이 나고 기력이 없는것도 증상중 하나입니다.

                                            코로나에 감염되었다면, 증상에 따라서 맞는 약을 드시면 됩니다. 보통 종합감기약, 해열진통제를 드시게 됩니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                              코로나에 걸릴 경우 발열, 두통, 몸살, 기침, 콧물, 인후통 등 있을 수 있습니다.

                                              해열 진통제 및 인후통에 대한 감기약 드시면 되겠습니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                                발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                                이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                                가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                                강도는 개인마다 매우 달라 말씀드리기 어려우나,

                                                아픈경우 독감보다 더 아플수도 있습니다.

                                                증상 발현시 본인이 가진 증상에 대한 증상조절제를 드시면 되며, 약국에서 미리구비해두신다면 좋습니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두를 주로 공격합니다.

                                                    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                                                    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 감염으로 나타나는 증상들을 완화시켜주는 약들을 준비하셨다가 복용하시면 됩니다.

                                                        근무약사

                                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                        1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 감염되면 나타나는 대표적인 증상으론 목통증/기침/발열 정도 있습니다.

                                                        2. 감기 증상이 나타나면 즉시 검사 받아보시고, 약으로는 종합감기약/해열진통제(타이레놀)/소염진통제(탁센,부루펜 등)/은교산(인후염) 정도 드실 수 있습니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          상기도 감염 증상은 어떤 증상이든 나올 수 있지만 목통증, 열이 많이 동반된다고 생각하시면 되겠습니다.

                                                          예방접종을 했고 가벼운 상기도감염 증상만 있으시면 바이러스를 직접 죽이는 항바이러스제를 복용하지 않기 때문에 증상만 조절하는 (기침에는 기침약, 가래에는 가래약) 증사조절제를 복용하시면 됩니다.

                                                          일반 감기도 증상 조절제를 복용하기 때문에 감기약을 먹으면 된다고 생각하셔도 되겠습니다.

                                                            에스병원

                                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                            발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                            보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                                                            특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                                            증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                              대학병원

                                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                              코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                                참좋은약국

                                                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                                오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료 하세요

                                                                1) 식은 땀

                                                                오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                                2). 발진(알레르기 반응)

                                                                땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                                두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                                3). 감기 증상과 비슷함

                                                                심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                                4). 동상과 비슷한 증상

                                                                손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                                5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                                주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                  오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                                  코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다. 검사상 음성이 나온다면 증상을 완화시켜줄 수 있는 감기약을 드시면 됩니다.

                                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

                                                                    감사합니다.